Фото: редакции

Тема вырубки деревьев на Ставрополье, отчего города и районы стремительно «лысеют», одна из самых болезненных. В Георгиевске в последние годы эта проблема по муниципальным меркам всё больше приобретает масштаб стихийного бедствия.

Выпиливаются целые аллеи, а взамен раскидистых тополей, рябин, кленов в лучшем случае высаживаются не пригодные для жаркого сухого климата миниатюрные туи. Саженцы берез и лип гибнут без полива и от рук жестокосердых косильщиков, повреждающих триммерами нежные стволы.

Жители недоумевают, негодуют, на город уже больно смотреть. Об экологическом благополучии Георгиевска, в 90-х годах вошедшего в состав особо охраняемого эколого-курортного региона Кавминвод, похоже, скоро можно будет навсегда забыть.

Иногда в краевых СМИ можно встретить информацию о наказании рублем конкретных лиц за каждое уничтоженное дерево. Но эти лица, как правило, сугубо мирные, не облаченные властью. А когда систематической рубкой занимается администрация органа местного самоуправление, «это другое».

Видимо, так посчитал глава Георгиевского муниципального округа Андрей Зайцев, которому редакция федерального российского информагентства SmNews направила официальный запрос. И вопросы-то вполне себе невинные. И резонные.

К примеру, имеются ли порубочные паспорта на каждое спиленное дерево? Сколько средств из бюджета Георгиевского округа потрачено на уничтожение зеленых насаждений за последние 2 года? Сколько средств выделено на восполнение ликвидированного зеленого фонда, на приобретение саженцев (каких именно), посадки, полив, уходные работы? Сколько саженцев посадила администрация на муниципальных участках земли за последние 2 года? Сколько из них принялись, а сколько погибло и по каким причинам? Почему администрация не оповещает жителей о предстоящей и происходящей вырубке деревьев?

Георгиевский глава Андрей Зайцев не счел нужным отвечать лично и перекинул свою ответственность на зама, начальника управления ЖКХ Игоря Грищенко, который витиевато, не ответив ни на один вопрос, «налил воды» по принципу: отстаньте от нас, мы сами знаем, что делать.

К примеру, такая вот цитата:

«Вырубка деревьев и кустарников производится на основании специального распоряжения, выдаваемого управлением жилищно-коммунального хозяйства администрации Георгиевского муниципального округа Ставропольского края».

Как говорится, своя рука – владыка.

Недавно жители Георгиевска размещали фото и видео массовой вырубки деревьев на улице Тургенева.

Крупные бревна аккуратно были уложены в Камаз, бревна помельче вместе с ветками валялись с того дня вдоль дороги еще неделю. И каждый, кто шел мимо, мог увидеть, что среди бревен и пней есть здоровые. На это ненадлежащий ответчик Грищенко – ибо не ему был адресован официальный запрос, а главе Зайцеву – рапортует:

«Спил зеленых насаждений на ул. Тургенева г. Георгиевска произведен муниципальным казенным учреждением Георгиевского муниципального округа Ставропольского края «Центр благоустройства территорий» на основании акта обследования об аварийности деревьев, составленного УЖКХ».

Почему бы этот акт не предоставить? Законное основание вырубки, довольно дорогостоящего, между прочим, удовольствия, могло бы поддержать реноме и главы, и его зама, и всей коммунальной гвардии.

В открытом доступе можно найти цифры: спил одноствольных прямых деревьев мелкими частями со свободным сбросом (березы, осины) диаметром до 20 см стоит 2 500 рублей. Диаметром до 80 см, как например, тополь, и того больше – 8500 рублей. Это только за одно дерево! А сколько их пустили под нож? Где статистика?

Предлог для вырубки тополей – пух, на который у некоторых людей аллергия. Не будем спорить, хотя этот факт медициной не доказан. А вот 12 огромных колоновидных тополей за окнами самой же администрации больше расти не будут – одни пеньки торчат. За чей счет «банкет»?

В ответе на наш запрос по этому поводу опять — обо всем и ни о чем:

«Спил, опиловка, содержание зеленых насаждений осуществляется МКУ «Центр благоустройства территорий». Финансирование расходов на указанные работы осуществляется за счет лимитов бюджетных обязательств, выделенных МКУ «Центр благоустройства территорий» на содержание участка по озеленению, в том числе на выплату заработной платы, оплату страховых взносов, приобретение горюче-смазочных материалов, инвентаря, расходных материалов для бензопил и триммеров».

То есть, платит за массовую вырубку деревьев бюджет. А сколько именно? Нет ответа.

На днях портал NewsTracker со ссылкой на материалы Госзакупок, разместил любопытную информацию о том, что администрация Георгиевского округа ищет организацию, которая откроет кредитную линию:

— Речь идет об открытии возобновляемой кредитной линии с лимитом задолженности 101,4 миллиона рублей. Это необходимо для финансирования дефицита бюджета, — говорится в сообщении.

Поневоле задумаешься над причинами оного.

Но вернемся к ответу начальника УЖКХ Игоря Грищенко. Фраза «содержание зеленых насаждений» звучит громко. А по факту на корню засохли воткнутые в сухую землю и с тех пор пару раз за два года политые саженцы лип и берез по улице Калинина на въезде в город. Едва ли выживут без полива малюсенькие туи, призванные облагородить территорию новоявленного коммерческого медцентра, в угоду которому выкорчевали гордость жителей – красивейший серебристый тополь вместе с другими деревьями – целую аллею – с мощной кроной на улице Филатова.

Да только ли там! Высаженные собственником магазина «Сияние» декоративные низкорослые клены на месте некогда пышных тополей и орехов не дают тени, но зато не загораживают витрины.

При этом уродуют облик города иссохшие старые деревья, которые никакой ценности, естественно, не представляют.

Подозрения жителей, что главные интересанты в борьбе со здоровыми деревьями некие ИП, выпускающие мебель, остались без ответа Игоря Грищенко.

Кстати, в момент подготовки этого материала, у одного из предпринимателей среди ночи сгорел мебельный цех. Причины неизвестны. Другой мастер по изготовлению «мебели из массива, которое сочетает в себе красоту натурального дерева», разместил в местном паблике объявление с предложением своих услуг.

Откуда дровишки? И в курсе ли надзорный орган?

«Администрацией Георгиевского муниципального округа на постоянной основе проводится мониторинг зеленых насаждений. По результатам мониторинга, в случае выявления аварийных деревьев, составляется соответствующий акт, на основании которого производится спил зеленых насаждений. Соответствующая документация еженедельно передается в Георгиевскую межрайонную прокуратуру, которая проводит анализ состояния законности в сфере охраны окружающей среды при выдаче разрешений на рубку (обпил) зеленых насаждений», — говорится в ответе начальника УЖКХ.

Отлично. Покажите хотя бы одно разрешение! Но Игорь Грищенко пишет о неких неведомых местечковых нормативно-правовых актах, которыми

«не предусмотрено размещение информации о вырубке, восстановлении и защите зеленых насаждений в средствах массовой информации».

Впрочем, одну цифру всё-таки коммунальный начальник озвучил: «В 2024 году на территории Георгиевского муниципального округа высажено более 357 саженцев деревьев». «Более 357» это сколько? Явно хромает документооборот.

А ведь каждый саженец – выживший или убитый косильщиками – стоит денег. Бюджетных. И в вопросе использования средств просто обязаны быть строгий учет, контроль и открытость. Когда ничего противоправного не делается, тогда не зачем что-то скрывать и путаться в цифрах. А лишая жителей возможности получения полной и достоверной информации, местная власть подрывает свой же авторитет.