СтавропольПн, 11 августа 2025
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Спецоперация России
#Аналитика Читать 3 мин.

Еда из насекомых – эксперимент или тенденция?

Сообщение о производстве в Ставрополе продуктов питания из сверчков встряхнуло общественность. Главный вопрос: кому и зачем это нужно?

редакции
#Аналитика

Фото: редакции

Еда из насекомых – эксперимент или тенденция?
редакции #Аналитика

Фото: редакции

Сообщение о производстве в Ставрополе продуктов питания из сверчков встряхнуло общественность. Главный вопрос: кому и зачем это нужно?

12 февраля – ИА SM.News. Осенью прошлого года Правительством России издано Распоряжение №2761-р. Документ вносит «изменения в перечень сельскохозяйственной продукции, производство и первичную и последующую переработку которой осуществляют сельскохозяйственные товаропроизводители». В перечне продукция из мухи черная львинка (жиры, мука, гранулы, пюре и т.д.).

Изменения вносятся в разделы «Кормовые культуры полевого возделывания, продукция кормопроизводства прочая» и «Продукция рыбоводства, пчеловодства, шелководства, биопродукция».

Казалось бы, можно перевести дух: человеку еда из насекомых не грозит. Ан, нет. Оказывается, «поработать с ментальностью россиян» полтора года назад предложил вице-премьер Денис Мантуров.

«Это действительно удивление, когда в мире используется белок из личинки черной львинки, и мы, как я сказал, здесь идем в ногу со временем. Наверное, нужно чуть-чуть поработать с ментальностью всем нам здесь присутствующим, и черная львинка может «зайти». Но нужно постараться. Хотя, наверное, ко всему человек адаптируется, и к такому тоже»,— цитируют сказанное Мантуровым на сессии выставки Innofoodp российские СМИ.

Еда из насекомых получила карт-бланш. И вскоре в российских СМИ начались бурные обсуждения по поводу открытия производства в Ставрополе продуктов из сверчковой муки: «Зачем? Разве мало пшеницы производит Ставропольский край? Куда смотрит минэкономразвития? Кто давал разрешение»?

Редакция Информационного агентства SmNews обратилась за разъяснением к краевому министру Денису Полюбину. Вот, что он сообщил:

«Вопросы, касающиеся разрешения и согласования открытия пищевых предприятий, расположенных на территории Ставропольского края, не относятся к полномочиям минэкономразвития края.

На территории города Ставрополя в 2023 году образовано общество с ограниченной ответственностью «Перспектива», основной деятельностью которого является производство муки из сверчков под торговой маркой «Росэнерджи».

ООО «Перспектива» имеет разрешительную документацию на осуществление своей деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации. Вся продукция ООО «Перспектива» прошла многочисленные лабораторные исследования аккредитованных государственных и частных лабораторий, получены декларации и сертификаты соответствия согласно процедуре добровольной сертификации.

Информация о наличии в продукте питания сверчковой муки отображается на этикетке продукции производителя.

В настоящее время продукция ООО «Перспектива» реализуется на площадке маркетплейса «Озон».

И действительно. На сайте «Озон» уже сегодня полно продукции с добавлением сверчковой муки: снеки, ассорти лапши, каши.

— Мы единственная компания в России, которая занимается выращиванием пищевых сверчков, переработкой их в муку и созданием продуктов питания, — говорится в аннотации к продуктам.

В соцсети ВКонтакте на странице компании «РосЭнерджи» значится девиз: «Мы за здоровое будущее». В комментариях под постами – гнев и нелестные выражения в адрес директора Антона Стокоза, на которые он лично отвечает корректно и сдержанно.

Вот, к примеру, такой комментарий.

Наталия Гладская: — Где исследования, подтверждающие безопасность вашей продукции, и самое главное, в чем её необходимость? Почему вы с такой маниакальной настойчивостью продвигаете это безумство? Нас вполне устраивает традиционное питание! И зачем в рецептуре своей продукции вы используете 80% натуральных продуктов животного происхождения? Догадываюсь, дело всё в том, что без них никакие вкусовые добавки не завуалируют… вкус вашего питания из насекомой пакости! Прекратите заниматься провальным проектом, ничего у вас не выйдет, народ не примет этот сюр!

Стокоз мужественно держит удар и рассказывает о себе в СМИ: «Мы занимались изучением сверчков как хобби около 2,5 лет: изучали поведение насекомых, смотрели, как они себя ведут в лабораторных условиях. Когда мы поняли, что сверчок является абсолютно безопасным для человека, стали делать продукцию. Полгода мы разрабатывали линейку продуктов, а в октябре 2023 года презентовали ее».

Зачем?

Корреспондент ИА SmNews решила разобраться в намерениях директора. Он легко пошел на контакт.

— Мы не пытаемся ничего внедрять, не пытаемся ничего заменить, мы на выставках людям предлагаем продукцию дегустировать и рассказываем о ней. Если вам интересно – попробуйте. Мы на всех упаковках пишем: печенье (лапша или каша) СО СВЕРЧКОВОЙ МУКОЙ. Мы не пишем «пищевые добавки», ничего и никак не камуфлируем. Пишем прямо и честно.

Сейчас вот мы находимся на выставке ПРОДЭКСПО. Большинство людей, которые подходят к нашему стенду, всю продукцию пробуют, только 1% говорит, что не готов. Причем не только, к примеру, печенье, но и жареного сверчка хотят отведать.

— А Вы лично пробовали жареного сверчка?

— Конечно.

— И как Вам?

— Всех сверчков, жареных во фритюре, я лично сам жарю. И каждую партию пробую. Этот процесс никому не доверяю.

— И как Вы себя чувствуете?

— Еще лучше, чем чувствовал раньше.

— А как на счет хитина? Врачи выступают резко против употребления в пищу оболочек насекомых, которые организмом человека не усваиваются и могут причинить ему вред.

— Вы знаете, из чего состоит гриб? Из хитина. Раки состоят из хитина, креветки, морепродукты. И говорить, что хитин убивает нас, не совсем корректно, потому что мы в России долгое время употребляем эти продукты и никакой связи с появлением онкозаболеваний от тех же креветок или грибов не установлено. Надо разобраться сначала, а потом уже… Заболеть можно и от немытых рук, как переносчиков инфекций. Самый популярный способ занести себе паразитов в организм это не помыть руки перед едой.

— Вы планируете свое производство на поток поставить, чтобы продукты реализовались в магазинах? Или это больше эксперимент?

— Нам бы хотелось, чтобы наши продукты были в магазинах. Если мы и будем договариваться с крупными магазинами о реализации, то у нас будет условие – предоставление отдельных полок нашего продукта. Неважно, мы одни будем там представлены или еще появятся конкуренты в России, но мы хотим, чтобы на этих полках было написано: «Еда со сверчковой мукой», чтобы людей ни в коем случае не обманывать, чтобы это все контролировалось соответствующими службами.

— А если люди не будут покупать? Бизнес прогорит.

— Ну, не будут, значит, не будем этим заниматься.

— То есть, перепрофилируетесь?

— Знаете, столько в мире интересного, чем можно заниматься… Мы хотим посмотреть, что из этого получится, с чем вкуснее будет сочетаться этот продукт.

— В сюжете о еде из насекомых в передаче «Постскриптум» на ТВЦ прозвучал суровый призыв к следственным органам провести проверку, а общественники в Москве написали обращение в Роспотребнадзор на предмет законности и возможного причинения вреда здоровью потребителей. Как Вы на это смотрите?

— На данный момент у нас есть все необходимые для такой работы документы, которые можно сделать в России. У нас есть лабораторные исследования. Мы понимаем, что это новый продукт, неизвестный, что будет много разговоров, поэтому мы прежде всё исследовали на все опасные вещества, которые есть в нашей стране. И когда поняли, что все показатели в норме, отклонений никаких нет, ни одного опасного вещества не найдено, только потом мы решили сделать продукты питания.

Цели такой у нас нет, чтобы накормить сверчками всех и втайне эти продукты внедрять. Политика такая нашей компании – мы должны людям рассказывать, что есть такие продукты, что мы сами выращиваем этих сверчков, приезжайте, посмотрите, как мы их кормим – кабачком, тыквой, пшеницей, кукурузой…

Итак, сверчкам голод не грозит. А людям? Может что-то на Ставрополье не так с пшеницей? Да нет, всё так.

— Фактическое производство пшеничной муки в крае превышает медицинские нормы потребления населением, утверждённые Министерством здравоохранения Российской Федерации в 1,9 раза, — отвечает министр экономразвития края Денис Полюбин.

Тогда, еда из насекомых – это что?

В открытом доступе удалось найти интересную информацию: чтобы произвести 1 кг еды из насекомых, требуется в среднем в 500 раз меньше воды, в 12 раз меньше корма и в 10 раз меньше земельных площадей, чем при выработке 1 кг белка из говядины. Понятно. «Зеленая повестка» с ее известным принципом: мясо – «золотому миллиарду», всем остальным – насекомых.

Отсюда интерес к личинке южноамериканской мухи «черная львинка», которая при культивировании на органическом субстрате наращивает массу за неделю в 500 раз!

Браво, мухи! Вот только вы в России не живете, вас придется экспортировать. Опять-таки: зачем?!

На Западе такие вопросы решаются «на раз». В Нидерландах в доброй сотне школ уже включили в меню насекомых и мучных червей. В Австралии школьников начинают кормить жуками, мол, это «новая норма», «в насекомых много чистого белка».

Вот и ставропольский министр в своем ответе нашей редакции пишет: «Мука из сверчков обладает повышенным содержанием белка и железа. Она предназначена для людей, страдающих сахарным диабетом, спортсменов».

Однако, на сайте «Озон» такой рекомендации к продуктам из сверчковой муки нет. Это значит, что ее – теоретически – могут покупать люди с различными заболеваниями: с ослабленной иммунной системой, больные ВИЧ/СПИДом или проходящие химиотерапию, принимающие препараты, разжижающие кровь, которые могут взаимодействовать с белками насекомых, вызывая побочные реакции…

Кто исследовал влияние еды из насекомых на разные возрастные группы больных и здоровых людей? Как можно запускать в производство продукты питания без гарантий, что они не причинят вред человеку?

В связи с этим интересно высказывание вице-премьера правительства России Виктории Абрамченко в интервью РИА-новости:

«Если вы про сверчков и личинок насекомых, то не надо людей этим кормить. Западные страны в погоне за снижением выбросов метана не поддерживают производителей мяса крупного рогатого скота, поэтому занялись поиском его альтернативы. Мы же из насекомых предлагаем делать корма для рыбы».

Для какой именно рыбы – речной, морской, океанической или вовсе аквариумной – неизвестно, но вздох облегчения вырывается. И мы радостно переспрашиваем министра Дениса Полюбина:

— Будет ли ставропольское предприятие по выпуску сверчков перепрофилировать производство на выпуск кормов для рыб?

— ООО «Перспектива» не намерено в ближайшее время перепрофилировать свое производство под выпуск кормов для рыбы, — последовал ответ.

Ну, если только врачи не забьют тревогу из-за того, что не могут диагностировать неких новых заболеваний.

В последние годы ВОЗ и другие международные организации упорно твердят о полезных свойствах насекомых и называют их спасением от грядущего голода (где и когда?).

Но как организм россиян будет реагировать на насекомых с их неперевариваемой оболочкой? Ведь и грибы, и креветок, и морепродукты не все могут есть и не всем это показано медиками. Ну, разве что, молодежь, которая в силу малой осознанности, «по приколу» будет покупать сверчковые снеки или лапшу. Юный организм, возможно, с годами начнет привыкать к новому пищевому поведению. Но чем это чревато? Только время покажет.

Для общественности, в довершение, сгустим краски. Еда из насекомых – не последнее ноу-хау сторонников новых приоритетов в питании россиян. Уже появились в прессе сообщения о еде, напечатанной на 3D-принтере.

«Россияне к 2028 году… смогут самостоятельно ее производить на подобных устройствах. В этой области уже активно ведутся разработки. Например, предполагается, что мясо можно будет напечатать из предварительно культивированных мясных клеток или растительного белка. Что касается промышленных масштабов, то выпускать продукцию, напечатанную на 3D-принтере, планирует компания KFC. Известно, что таким образом она собирается производить куриные наггетсы», — читаем на сайте Москва24.

Пусть Запад во главе с США ест, что угодно. В России разумные люди такое настойчивое внедрение лже-продуктов воспринимают как угрозу человеческой цивилизации. Хочется надеяться, что в нашей стране восторжествуют здравый смысл и забота о сбережении народа.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить