14 июля – ИА SM.News. Дня начала несколько цифр: всего в Ставропольском крае около 2 тысяч водоемов. Но купаться можно далеко не в каждом, многие захламлены и спасаться там от жары запрещено. По состоянию на 14 июля купание официально разрешено Роспотребнадзором в 31 водоеме. Все они прошли предварительное обследование дна, санитарную очистку и противоклещевую обработку пляжей. В каждом случае проведена проверка качества воды, в наличии средства спасения, ограничительные буи, спасательные посты, места для переодевания, питьевые бюветы, туалеты. Организовано дежурство спасателей и медиков. Об этом на брифинге в правительстве края сообщил первый заместитель начальника Аварийно-спасательной службы Ставрополья Михаил Кривенко.
Если нельзя, но очень хочется
Конечно, 31 водоем это не 2 тысячи. И, спасаясь от тропической жары, люди бросаются в воду там, где купание запрещено. По статистике ПАСС, более 95% погибших на воде утонули в неорганизованных для купания местах. И это молодые, здоровые люди и дети. Еще не успев начаться, купальный сезон уже в апреле отметился погибшими в водоемах двумя несовершеннолетними.
Там, где местные власти добросовестно подошли к подготовке купального сезона, привели в порядок дно водоемов и пляжи, ответственно следят за поведением людей на воде, проблем не возникает. Не слышно в этом году об утопленниках в Новопавловске, Железноводске, Кисловодске, Ипатово. Не слышно и в Георгиевске, но – по другой причине.
Здесь уже много лет никак не доведут городское озеро до ума. В 2019 году в рамках губернаторской программы «Местных инициатив» здесь появились тротуары, скамейки, освещение, урны и навесы, проведены лабораторные исследования воды, получены положительные заключения от специалистов Роспотребнадзора. Но что-то пошло не так и уже в 2020 году начался очередной этап благоустройства городского озера и прилегающей к нему территории.
Общая стоимость проекта составила 3,5 миллиона рублей. Из них чуть более 2 миллионов – это средства краевых властей, 500 тысяч – это средства Георгиевского городского округа, 170 тысяч – вклад населения, еще порядка 750 тысяч рублей внесли индивидуальные предприниматели и организации, — сообщало ГТРК «Ставрополье» со ссылкой на чиновника краевого минфина Сергея Аристова.
Работы кипели, производилась так называемая планировка чаши озера, чистилось дно, засыпалось гравием, красились скамейки… Но купаться местные жители предпочитали уезжать на другие водоемы с прозрачной и чистой водой, «которая не цветет».
На календаре – 2023 год. 26 июня глава округа Андрей Зайцев бодро сообщал в своем тг-канале: «Запланированы мероприятия по очистке озера, в ближайшее время спустим воду и обработаем дно, после чего снова его наполним».
Наполнили. Георгиевское озеро попало, наконец, в заветный список разрешенных Роспотребнадзором водоемов для купания. Но к качеству воды опять появились вопросы. Оно и правильно. Нельзя подвергать риску здоровье людей.
Как сообщил на вопрос корреспонденту Sm.News замглавы администрации округа Игорь Грищенко, городское озеро, действительно, спустили и набрали новую воду. «Думаю, что сегодня анализы будут готовы», — сказал он.
Однако остается вопрос, почему местная власть годами не может привести водоем в порядок, регулярно проводя работы «по графику», имея финансирование и оповещая о своих достижениях в СМИ. Местные жители уже устали задавать эти вопросы и махнули рукой. Некоторые рекомендуют в соцсетях выехать георгиевским чиновникам в Железноводск или Новопавловск и изучить опыт тамошних властей: почему там смогли, а в Георгиевске с населением более 60 тысяч человек, ну всё никак…
Тем временем сильная жара гонит людей к воде. Можно там купаться или не положено, — об этом мало, кто думает. На днях местные паблики рассказали, что в Георгиевском округе в пруду села Новозаведенного утонул китайский студент. Он приехал на Ставрополье для участия в раскопках курганов в составе группы и решил искупаться. Примерно на расстоянии 25 метров от берега он скрылся под водой. Несмотря на тотчас же организованные спасательные работы найти его тело водолазам удалось только на второй день поисков. Причина – сильная захламлённость и замутненность пруда. Настолько, что спасатели перемещались ползком по дну.
Еще одно ЧП случилось накануне в станице Георгиевской в Теплой речке, также не предназначенной для купания. Трое мужчин решили здесь отдохнуть от жары. После отдыха вечером один из друзей не появился дома. Родственники заподозрили неладное и обратились за помощью к спасателям.
Тело утонувшего удалось обнаружить на поверхности реки в километре от берега, сообщили в ПАСС.
Факт удручающий: Георгиевский городской округ с численностью населения порядка 160 тысяч человек и наличием рек, прудов и озер не имеет разрешенных мест для купания. И это при ежегодной жаре до +40 градусов! Впрочем, количество утопленников пополняют не только георгиевцы.
За детьми нужно смотреть в оба!
В настоящее время следственный комитет проводит проверку после гибели подростка на пруду около села Гофицкое в Петровском округе. Здесь семья с детьми 8 июля отдыхала на водоеме. В какой-то момент двое братьев 12 и 13 лет решили переплыть пруд. Но смогли доплыть лишь до середины и стали тонуть. На помощь к детям бросился их отец, но сумел спасти только младшего сына. Старший заплыл дальше, вытащить его не удалось, он утонул, — сообщает краевой портал News Tracker.
Следователями проведен осмотр места происшествия и опрошены очевидцы.
Еще одно купание закончилось гибелью подростка 28 июня. Трое ребят решили искупаться в запретной зоне – Правоегорлыкском канале возле поселка Новоизобильного. При этом один из мальчиков не умел плавать и утонул, ему было 14 лет. На место прибыли спасатели и водолазы. Тело ребенка нашли спустя два часа. Глава муниципалитета Владимир Форостянов выразил в своем тг-канале соболезнование родителям в связи с этой невосполнимой потерей.
На состоявшемся в правительстве Ставрополья брифинге первый заместитель начальника Аварийно-спасательной службы региона Михаил Кривенко в очередной раз напомнил, что нельзя оставлять без присмотра детей до 16 лет даже в местах разрешенного отдыха. Смерть детей на воде – беда непоправимая, и ответственность за это лежит на взрослых, которые обязаны провести беседу с детьми о недопустимости бесконтрольного посещения мест купания, особенно рек и каналов с бурным течением.
Та же рекомендация следует от мэра города Ставрополя Ивана Ульянченко. Только за первый месяц купального сезона на Комсомольском пруду краевой столицы, единственном городском водоеме, где по всем правилам организован пляжный отдых, спасатели отработали свыше 80 происшествий, предотвратили 20 случаев трагедии, оказывая первую помощь купальщикам. Кроме того, выявлено 11 нарушителей правил поведения на воде, с которыми проведены профилактические беседы. А трое граждан в состоянии алкогольного опьянения преданы сотрудникам полиции, — сообщает ГТРК «Ставрополье».
27 критических ситуацией были связаны с потерявшимися детьми. Все они быстро найдены и переданы родителям спасателями. При этом 17 ребят были на водоеме без сопровождения взрослых, — отметил глава Ставрополя Иван Ульянченко.
Своевременное реагирование на возможные нештатные ситуации на пруду Ставрополя стало возможным благодаря контролю за безопасностью и правопорядком в зоне отдыха со стороны спасателей и сотрудников частного охранного предприятия, а также установке на территории Комсомольского пруда более сотни камер видеонаблюдения.
От трагедий на воде не застрахован ни один человек. Утонуть можно и в домашней ванне, и в море, когда вода по колено. А уж тем более — в запрещенных для купания местах, с неизвестным дном и сильным течением. Как показывает опыт того же Ставрополя, от местных властей, от их просветительской и организационной работы зависит многое. Но не всё. Жизнь человека – в его руках, и за безопасность своих детей каждый несет персональную ответственность.