Его политические метания вызывали недоумение: Мхитар Юрьевич то вступал в «Единую Россию», то выходил из нее, то снова в нее же вступал и от этой партии становился депутатом, но потом снова что-то не срасталось, и он объявлял о выходе из партии. Единственный плюс – он всегда был в центре внимания общественности, сколь бы эксцентричными ни были его поступки.

Цель не оправдала средства

Однако справедливости ради скажем, что к своим избирателям директор ООО «Георгиевский автовокзал» Михитар Юрьевич Михитарьянц относился нарочито трепетно и уважительно, особенно к старшему поколению – лично поздравлял с праздниками, развозил по домам подарки и продукты, организовывал бесплатную раздачу свежеиспеченного хлеба. Народ прямо таки не мог нарадоваться: вот уж где благодетель! Такого бы во власть! Нужды народа понимает, как никто!

Впрочем, в городе упорно ходили разговоры, что именно Михитарьянц курировал самые скандальные паблики в соцсетях, в которых блогеры с низкой социальной ответственностью системно третировали уважаемых людей клеветническими и оскорбительными высказываниями.

Цель, как позже выяснилось, была одна: самому войти во властные структуры, в администрацию Георгиевского округа, на муниципальную службу и, так или иначе, приложиться к управлению бюджетом.

Причем, первая попытка была предпринята еще в 2018 году, когда Михитарьянцу, неведомо за какие заслуги, выделили кабинет в здании администрации и прикрепили табличку с ФИО. Но «проработал» он там буквально несколько дней: скучно.

Понятно. Муниципальная служба она такая. Тут ты или служишь государству и обществу, исполняешь законы и отвечаешь за свои действия-бездействия, или – освободи место. Личным амбициям тут не место.

Михитарьянц же рвался в облака, у него уже лет 10 как не складывались отношения с действующей властью. Но надежд местный политик не терял. И едва в Георгиевском округе в очередной раз сменилась власть, он ринулся на абордаж: новый глава о похождениях услужливого и эффектного директора ООО «Георгиевский автовокзал» мог и не знать.

А король-то голый!

31 января 2022 года, проходя процедуру трудоустройства на должность исполняющего обязанности председателя комитета по физической культуре и спорту георгиевской администрации, вместе с рукописным заявлением Мхитар Михитарьянц предоставил специалистам отдела кадров… фальшивый диплом о высшем образовании.

Впрочем, о том, что диплом с отличием АВС0098510, выданный Южно-Российским государственным университетом экономики и сервиса по специальности «Экономика и управление на предприятии сферы быта и услуг» от 24 июня 2003 года регистрационным номером №184 фальшивый, знал только сам Михитарьянц.

Не знали ни депутаты Георгиевской думы, с которыми он пять лет заседал в местном парламенте, ни избиратели, которые прочили ему большое будущее. И сам деятель не знал, что кадровая служба администрации, в каких бы дружеских отношениях с ней ни находился, обязана проверять документы на подлинность. Она и проверила.

Ответ из города Шахты Ростовской области, где и функционирует один из лидеров в рейтинге Рособразования среди вузов сервиса, пришел быстро. Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Южно-российский государственный университет экономики и сервиса» официально сообщил, что «Михитарьянц Мхитар Юрьевич, 22 августа 1979 года рождения, в описях по личному составу студентов за период времени с 1998 года по 2003 год включительно не значится». Обладатель «красного диплома» в вузе не обучался и не заканчивал обучение. Диплом о высшем образовании с отличием ему не выдавался.

Куда смотрели глаза власти?

Администрация Георгиевского округа поспешила по-тихому избавиться от Михитарьянца, едва отдел кадров получил ответ из университета. Оскорбленный в лучших своих чувствах Михитар Юрьевич отозвался на увольнение традиционно неординарно: поручил сотрудникам своего частного охранного предприятия в период минувшей сентябрьской выборной кампании не пропускать на территорию автовокзала маршрутки с плакатами кандидатов от «Единой России». Мелкая месть аукнулась обещанием крупных санкций к автовокзалу со стороны власти. Один из учредителей АО «Георгиевский автовокзал», испугавшись возмездия от проявленной активности своего своенравного коллеги, приструнил его, и выборная агитация продолжилась в штатном режиме. Такой вот штрих к портрету.

Для местных чиновников, старавшихся держать происходящее в тайне, всё это было шоком. Не только потому, что некрасивый, прямо скажем, преступный факт с фальшивым дипломом в биографии кандидата на все и всяческие должности, наконец, выявился, а потому, что доселе никто не потрудился проявить интерес к законности документа, позволявшего человеку претендовать на должность муниципальной службы и выборные должности в представительном органе власти.

Но что значит для больших амбиций местная дума? Сиди, интригуй, читай какие-то бумаги, поднимай руку против… Скучно.

Куда интереснее спорткомитет в реальном органе власти. Правда, для этого понадобилось убрать с должности своего предшественника, вполне достойного человека Сергея Брагина. Но, как говорится, если нельзя, но очень хочется, то – можно.

К тому же сам Мхитар Юрьевич прекрасно сложен, спортивен, на мир смотрит чуть свысока и с прищуром, имеет личных охранников, которые даже его ребенка сопровождают на учебу. Чем не образ эдакого нувориша при служебном кабинете и возможностях?

А таковые были. В округе действует немало программ развития спорта, под которые выделяется финансирование. Какие документы Михитарьянц, окончивший только 10 классов, успел подписать за несколько месяцев своей «работы»?

В его бытность руководителем спорткомитета, к примеру, были вырублены под парковку перед городским стадионом старые здоровые деревья, которые создавали уют и дарили прохладу, а теперь вместо них – асфальт и бетон. Да и сам контракт №0121300028922000045_305505/19 на благоустройство прилегающей территории возле стадиона МБУ «Спортивно-развлекательного комплекса» по ул. Гагарина, 66, ценой вопроса 3 713 513 рублей 05 копеек, для грамотных подрядчиков вызывает вопросы. Эксперты, оценившие контракт, назвали эти расходы нецелесообразными: «На центральном входе в спортивное сооружение достаточно было произвести кронирование деревьев, а не полное уничтожение. Внешних признаков засохших и сгнивших деревьев не наблюдалось. Достаточно было выполнить благоустройство центрального входа на стадион (тротуарная плитка, бордюры) как продолжение аллеи улицы Лермонтова», «К тому же слева от центрального входа на стадион имеется действующая парковка, которую достаточно было отремонтировать», «Наша компания никогда бы не взялась за такой контракт, ведь в нем не прописано четко, что в ходит в понятие благоустройство. Сколько бетона требуется, сколько плитки, сколько деревьев и где будет высажено»…

Однако, парковку перед стадионом влепили, равнодушно наступив на мнение возмущенных горожан. Людей уже измучили игрища чиновников, расправляющихся с зелеными насаждениями в угоду бизнес-интересов или вот так, посредством неграмотного решения неграмотного управленца.

Жизнь начинает сызнова

А что сегодня на выходе? Чем закончилась эта интрига с фальшивым дипломом одного из самых эксцентричных политиков Георгиевска?

Как чем? Уголовным делом №12201070003051034 по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 327 УК РФ «Подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков».

Самая жесткая санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок до одного года.

Вот и судимость готова. Теперь какие уж должности и выборы…

Хотя, обжаловать принятое 7 сентября 2022 года постановление межрайонной Георгиевской прокуратуры о возбуждении уголовного дела в отношении Мхитара Михитарьянца ему не возбраняется. Да только что он может предъявить в свое оправдание? Даже если чистосердечно признается, когда, где, у кого и почем приобрел бланки диплома Южно-Российского государственного университета экономики и сервиса, от наказания ему не уйти.

Пока же гражданин Михитарьянц с энтузиазмом пытается заполнить пробелы в знаниях. 1 сентября 43-летний Мхитар Юрьевич сел за парту с 19-летними ребятами в Георгиевском техникуме механизации и автоматизации управления (ГМАУ). Имея за плечами целых 10 классов средней школы, он зачислен не на первый, а на второй курс в группу 022 на специальность «Право и судебное администрирование».

Великолепный выбор на фоне возбужденного уголовного дела. Теперь самое время студенту подумать над содеянным, почувствовать вкус учебы и понять, что студенческая скамья гораздо удобнее скамьи подсудимых.