Без бережного отношения к природным ресурсам устранить негативные сценарии невозможно.
Минувшее лето, пожалуй, впервые заявило о себе в полный голос. Вода в разных своих ипостасях вышла в ТОП новостей. Она пропала не только в кранах у жителей, но и в реках. При жаре 40 градусов и выше, Золка и Чла потеряли уровень воды. И не они одни. Человеческий фактор тоже никто не отменял. Население, вернее сказать его несознательная часть, нещадно загрязняют водоемы. Что творится на берегах – страшное дело. Мусор вываливается машинами. Бутылки, пакеты, шины – это уже привычная картина нашего образа жизни.
Да, в последнее время в стране и в нашем крае проводятся акции, субботники по очистке береговых линий, но через какое-то время, причем непродолжительное, завалы появляются снова. Предприятия, или как их называют, хозяйствующие субъекты, тоже вносят свою лепту в экологическое неблагополучие.
— Инспекторским составом проводятся регулярные обследования проблемных объектов. Хозяйствующим субъектам выносятся предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований. Но пока не произойдет революция в сознании наших людей, так и будет, — прокомментировали ситуацию в министерстве природных ресурсов Ставрополья.
На днях в краевом медиапространстве появилась информация о массовой гибели рыбы в реке Кума. Мертвые сазан, сом и подуст на берегах и в воде обнаружены на участке от станицы Суворовской до Минеральных Вод.
Подобная трагедия не первая. В мае причиной гибели рыбы стал сброс жидкого навоза в реку. Что произошло и кто виноват сегодня, пока неизвестно. В соцсетях краевое минприроды сообщило, что совместно с Росприроднадзором по СКФО, Азово-Черноморским территориальным управлением федерального агентства по рыболовству, Северо-Кавказским управлением Россельхознадзора, а также при участии сотрудников природоохранной прокуратуры края проводят мероприятия по установлению источника загрязнения.
Найдут, накажут, можно не сомневаться. Но где гарантия, что такое больше не повторится…
Между тем, Ставрополье участвует во всероссийской акции «Вода России», которая проводится в России с 2014 года и охватывает все регионы нашей страны.
— С 2019 года эта акция стала частью федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология». Ее целью является — очистка берегов, водоемов от мусора, формирование бережного отношения населения к природе и водным ресурсам в частности. Сначала в акции участвовали отдельные активисты, а сейчас – это массовое экологическое движение, объединяющее разных людей, органы власти, общественные организации. Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды края является куратором этого масштабного мероприятия, — сообщили в пресс-службе ведомства.
Недавно акция состоялась в Ессентуках и Невинномысске. Основная работа велась в Ессентуках, на берегу реки Бугунта. Жители города, коллектив местной администрации, сотрудники минприроды края прошли 2 км береговой линии, освобождая ее от бытового мусора и дикой растительности. В результате на полигон было вывезено 623 мешка, вместивших свыше 62 м3 мусора.
В Невинномысске работы проводились в исторических местах: на слиянии рек Кубань и Зеленчук и на месте нахождения братской могилы советским воинам, погибшим здесь в годы Великой Отечественной войны. Помимо сотрудников минприроды края в акции также принимали участие активисты общественной организации «Экологический патруль», молодые специалисты АО «Невинномысский Азот», Невинномысское городское казачье общество, воспитанники кадетских казачьих классов, и жители города.
Воздух – еще один важнейший природный ресурс, фундаментальный компонент атмосферы нашей планеты. Мы все зависим от него в своём выживании.
С закрытием промышленных предприятий в 90-е годы заметно уменьшилось количество вредных выбросов, что позволяет отнести Ставропольский край в разряд одного из самых экологичных в России. Как говорится, не было бы счастья… Но оно омрачено выбросами автотранспорта, которые составляют порядка 80 %. Однако, как подтвердили в минприроды, ни в одном населенном пункте они не превышают предельно допустимые нормы:
— Понятно, что нельзя сравнивать Ставрополь с небольшим поселком. Только по улицам Доваторцев и Кулакова проезжают до 300-сот автомобилей в час. Но, за счет того, что Ставрополь очень зеленый город, количество выброшенных в атмосферу выхлопных газов не так катастрофично даже на самых оживленных улицах.
Проводить тщательный анализ состояния экологии, и в первую очередь воздуха, помогает передвижная экологическая лаборатория. Она позволила сформировать единую карту загрязнения атмосферного воздуха как по отдельным компонентам, так и в целом по местности,
Эта лаборатория была приобретена для минприроды края в 2017 году по инициативе губернатора Владимира Владимирова. На это в рамках государственной программы Ставропольского края «Охрана окружающей среды» из краевого бюджета было выделено 16,5 миллиона рублей. Сейчас лаборатория помогает решать экологические задачи специалистам Ставропольского центра государственного экологического мониторинга. Это подведомственное минприроды учреждение.
Лаборатория уникальна. В основу ее работы заложены современные принципы определения вредных веществ в воздушной среде. Она оснащена автоматизированными средствами измерения основных загрязнителей. Здесь есть автоматизированная система сбора и обработки информации, куда поступают данные газоанализаторов, хроматографического и метеорологического комплексов, спутникового навигатора и других приборов. Кроме того, она снабжена программным обеспечением для обработки, анализа и интерпретации результатов измерений содержания загрязняющих веществ в воздушной среде. Результаты измерений по каналам связи поступают на серверный компьютер.
В России подобных передвижных экологических лабораторий всего около полусотни. Они есть далеко не в каждом регионе.
Именно лаборатория дает возможность получить полную картину распределения загрязнителей и мест, где находятся их источники. Она автономна и позволяет оперативно делать замеры качества воздуха на большой территории, причем, за минимально короткое время – не более 2 часов.
Сфера применения передвижного экопоста весьма широка. Например, лаборатория участвует в учениях МЧС. Ее используют в случаях больших пожаров, чтобы было понимание, с каким химическим веществом столкнулись спасатели.
С помощью передвижного экологического поста на Ставрополье также ведется мониторинг состояния подземных вод и определяется уровень загрязнения рек и водоемов. Пробы исследуются на соответствие нормативам качества воды также на рыбохозяйственных объектах.
Использование передвижной экологической лаборатории значительно расширило возможность оперативного выявления источников загрязнения окружающей среды и пресечения деятельности нарушителей природоохранного законодательства.
За время работы мобильного экологического поста превышения предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных пунктов на Ставрополье не обнаружено.
Говоря об экологическом благополучии невозможно отмахнуться и от темы мусорных свалок, способных свести к нулю все усилия по спасению природы. Свалки – главные вредители почвам и подземным водным источникам. Это наша национальная беда. Их создают, как организации, так и частные лица, которые под покровом ночи тайно, могут вывалить гору мусора на цветущую лужайку. Проследить за этим очень трудно, поэтому зачастую ликвидировать последствия приходится уже после поступившего сигнала. Одним из ключевых вопросов экологической безопасности является реализация мусорной реформы, цель которой положить конец многочисленным «диким» свалкам.
Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края с 2009 года ведет региональный Кадастр отходов производства и потребления Ставропольского края. На сегодняшний день в Кадастре числятся 196 несанкционированных свалок. За истекшие 5 лет — с 2018 до 2024 года — администрации муниципальных образований самостоятельно ликвидировали 115 несанкционированных свалок. Основное количество их располагается на землях поселений, землях сельхозназначения и промышленных землях.
Минприроды края в рамках национального проекта «Экология» реализует с 2018 по 2024 гг. реализует региональный проект «Чистая страна». Цель проекта — уменьшить экологический ущерб, связанный с захоронением отходов, снизить экологические риски от объектов накопленного вреда окружающей среде, и, как следствие, улучшить качество жизни населения. За этот период ликвидированы несанкционированные свалки в Светлограде, Лермонтове, Нефтекумске и в Кисловодске — в районе Нового озера. На рекультивацию свалок было затрачено 254, 5 млн руб. В результате проделанной работы рекультивировано 43,4 га земель, улучшено качество жизни 225 тысяч человек, испытывавших негативное влияние свалок.
В 2022 году начаты работы по рекультивации крупной свалки в Пятигорске. Полигон эксплуатировался с 1958 года, в результате чего там было накоплено более 800 тысяч куб. мусора. Давно назрела необходимость решить эту проблему. В настоящее время выполнена такая сложная в технологическом плане операция, как формирование «тела полигона». В стадии завершения создание его защитного слов – накрытие геомембраной и формирование глиняного «замка». Сверху это место засыплют черноземом и посадят траву.
Объем финансирования проекта составляет 919 млн рублей. В течение этого года объект будет сдан. В результате площадь восстановленных земель составит 13,77 га. Улучшится качество жизни у 213,4 тысяч человек, испытывавших негативное влияние свалки.
Ставропольский край участвует еще в одном проекте, связанном с ликвидацией свалок. Правительство РФ разработало новую федеральную программу «Генеральная уборка», цель которой — ликвидировать все свалки, находящиеся в непосредственной близости к населённым пунктам. Срок ее реализации 2025 — 2030 гг.
Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края направило в адрес Минприроды России предложения о включении всех несанкционированных свалок, расположенных на территории края, в проект «Генеральная уборка». В рамках реализации проекта Росприроднадзор и Роспотребнадзор проводят инвентаризацию и обследование объектов накопленного вреда окружающей среде.
В 2022 — 2023 годах Росприроднадзором и Роспотребнадзором проведены обследования 36 объектов на территории края, в том числе воздействия на здоровье граждан и продолжительность их жизни. В текущем году проводятся обследования 23 несанкционированных свалок на территории Ставропольского края, по итогам которых будет проведена работа по включению объектов в государственный реестр накопленного вреда окружающей среде с последующим направлением заявок для включения в федеральный проект «Генеральная уборка».
Добавим, что на территории края ежегодно с 2007 года проводится традиционная экологическая акция «Сохраним природу Ставрополья». Губернатор края Владимир Владимиров лично принимает участие в субботниках и акциях, а также привлекает к участию свой аппарат, глав округов и ведомств. Абсолютно все слои населения участвуют в мероприятиях по санитарной очистке, благоустройству и озеленению территории края, что позволило в этом году совместными усилиями ликвидировать 274 стихийные свалки, вывезти около 1281 куб мусора, высадить 1842 деревьев и кустарников. Вдоль федеральных, региональных и местных автодорог общего пользования очищено 248 км придорожных лесных насаждений. Всего в экологическх мероприятиях приняли участие более 16 тысяч человек.
И это не просто цифры. За каждой – искреннее желание людей сделать мир вокруг себя чистым и безопасным. Вот бы такая идеология стала повсеместной и всеохватной. Но для этого, действительно, нужна революция сознания людей.
В настоящее время на территории Ставропольского края проходит второй этап акции «Сохраним природу Ставрополья», который продлится до 31 октября. Любой желающий может к ней присоединиться!