СтавропольВт, 03 декабря 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Спецоперация России
#Интервью Читать 3 мин.

Кисловодск из города европейского уровня превратили непонятно во что

О том, как некогда самый известный экологический курорт Кисловодск превращается в промышленный город, о потере уникальных природных ресурсов и о том, может ли нынешняя власть вести диалог с общественными экологами, рассказал в интервью ИА «Sm-news» председатель общественного экологического совета, активист и житель города, чьи предки живут здесь не одно поколение, Павел Мартиросов.

instagram.com
#Интервью
Кисловодск из города европейского уровня превратили непонятно во что
instagram.com #Интервью
О том, как некогда самый известный экологический курорт Кисловодск превращается в промышленный город, о потере уникальных природных ресурсов и о том, может ли нынешняя власть вести диалог с общественными экологами, рассказал в интервью ИА «Sm-news» председатель общественного экологического совета, активист и житель города, чьи предки живут здесь не одно поколение, Павел Мартиросов.
  • Павел, какие проблемы, на ваш взгляд, остаются нерешенными в Кисловодске по итогам 2021 года? Было ли что-то решено из прошлогодних или многолетних проблем? Какие из них самые наболевшие?
  • Главной проблемой для Кисловодска остаются краевые и городские власти. Почему? Потому что если при прошлых краевых губернаторах и мэрах города какие-то негативные моменты имели точечный и эпизодический характер (я имею в виду негативное влияние на курорт, на его сохранность, на то, чтобы здравница лечебная природная сохранилась, возродилась, в том алгоритме, в котором 200 лет развивалась), то с приходом губернатора Владимира Владимирова все происходящие процессы и новые распиаренные проекты носят вредоносный и системный характер для нашего уникального и целебного региона. Важная проблема, которая сохраняется в связи с этим — управление курортом. Власти не знают специфику курортного города, не имеют управленческих навыков и решений. Все похоже на самопиар, а виртуальная деятельность руководителей в соцсетях заменила обычную деятельность хозяйственную. Вся привязка по большому счету идет только к федеральным программам, которые контролируют сенатор Анатолий Артамонов и глава Совфеда Валентина Матвиенко. По городским проблемам у местной власти решений нет. Самая наболевшая проблема с середины 70-х годов — сохранение курорта. И если с середины 80-х годов была определена дорожная карта, чтобы сохранить курорт, сейчас все это перечеркнуто. Всю работу учёных, специалистов, правительства РСФСР и потом правительства РФ, можно сказать, единолично аннулировал Владимиров. Мы превращаемся в микрорайоны промышленного города с пробками, парковочными зонами, участками, вырубкой деревьев. Кисловодск теряет свою былую привлекательность и для жителей, и для туристов. Еще одна давно не решаемая проблема — коллектор, который с 1936 года ни разу не меняли. Он с середины 70-х был в критическом состоянии.

    30 декабря – ИА SM.News. И если из-за состояния коллектора в советские времена, с середины 80-х годов, все строительство многоэтажек в горно-санитарных охранных зонах было практически запрещено, то сейчас такое строительство получило динамику. Вопрос здесь возникает один: если у нас не работает коллектор и ремонт стоит только в планах, то куда отходы жизнедеятельности сейчас стекают? Если власти строят новые масштабные проекты, то куда это все подключается? Управленцам нужно понимать, что надо думать не об инвестициях и строительстве новых объектов, а о том, чтобы заменить всю коммунальную инфраструктуру.

  • Какие из озвученных вами проблем в 2021 году получили продолжение в виде вмешательства в дело прокуратуры?
  • Хотелось бы уточнить, что вмешивался лично прокурор края Александр Лоренц. Только после его реакции происходили события в надзорных органах. На местах, к сожалению, я не увидел той поддержки, которая раньше была, например, со стороны прокурора Кисловодска Александра Ряхина. Сейчас как такового диалога не получается с нынешними прокурорами. У меня есть ощущение, что та информация, которую я даю и пытаюсь обратить внимание, она идёт им в какую-то дополнительную нагрузку, и никто не хочет ей заниматься и проверять. Хотя в апреле этого года генпрокурор Игорь Краснов обязал сотрудников прокуратуры больше уделять времени и внимания экологии и экологическим проблемам в регионах и наладить контакт с общественными экологами. Если говорить конкретно о решенных проблемах, то не могу их назвать. Ни на одно мое обращение в прокуратуру города я так и не получил ответа письменного. Если по каким-то из моих заявлений проверки и начинались, то я узнавал об этом из СМИ.

  • Как вы считаете, с приходом нового мэра в город может ли измениться ситуация и в какую сторону?
  • Многие меня упрекают, что я критикую нового мэра, который только пришел на пост и не даю ему проявить себя и показать с хорошей стороны. Но я сужу о ситуации по своему опыту. Кого бы ранее не назначали в мэрию, мы всегда приходили знакомиться сразу. Вот даже при Александре Курбатове. Он был воспринят очень хорошо, сказал, что готов сотрудничать. Мы обозначили свою позицию, что нам ничего не нужно, материальной или карьерной заинтересованности у общественного экологического совета нет. Просто просили использовать наш потенциал, знания и опыт во благо курорта. Понятно, что дальше события привели к открытому конфликту. Но как минимум год мы пытались сдерживать критику, чем-то помогать, пока не поняли, что это все бесполезно и у него совсем другие алгоритмы работы. Новый мэр Евгений Моисеев же уже себя показал мэром Железноводска. Для меня это абсолютно неприемлемый руководитель. Он к экологии относится негативно. В Железноводске было много вредительства природе при нем, которое становилось известно общественности. Взять тот же велотерренкур. Произошла чистой воды подмена понятий при презентации проекта. Все трассы такого типа в других городах и странах проходят по природным дорожкам без асфальтирования, без ущерба природе. В Железноводске же хотели провести 75 км дорожной инфраструктуры, чтобы, со слов жителей, нарезать потом участки и поставить там кафе, рестораны, прокаты, гостиницы. То есть войти в заказник с полным набором обычного города и устроить там бизнес. Моисеев был ярым сторонником всего этого и не ставил людей в известность о судебном процессе, который вел юрист Георгий Легкобитов вместе с жителями Кавминвод против власти по возвращению земель в охранную зону заказника. С жителями города Моисеев не считался. Главное ведь в его работе — это считаться с жителями, а не кричать об инвестициях и деньгах. Работу как таковую он не показал. Да, что-то стало лучше, что-то ремонтировали. Но много проектов с нанесением экологического ущерба без привлечения специалистов, чтобы минимизировать вред для природы. Это его ежедневная обязанность была работать и перед жителями показывать результат, а не хвалиться достижениями и получать за это звания и медали. И сейчас происходит сплошной обман жителей. То у нас «впервые» Старое озеро заработает, хотя мы там раньше купались, пока его не закрыли. То гору Кольцо будут благоустраивать впервые за всю историю. Сплошной пиар получается у нового мэра вместо конкретных действий.
  • Евгений Моисеев

    • Какие инициативы властей города и края в отношении Кисловодска вы поддерживаете?
    • Пока ни одной инициативы я как специалист-эколог и житель города не приветствую. Все инициативы идут с разрушением уникальных природных основ, преимуществ бальнеологического курорта. За последние годы даже хорошие проекты по задумке в итоге превращались в проекты вредительства. Например, проспект Дзержинского реконструировали. Почти полмиллиарда потратили. Во что вложили? В бетон, лестницы, фонтаны и вырубленные деревья. А люди там почти не сидят, сделали голое место, неуютное, не точку притяжения. Проспект Ленина тоже за огромные деньги залили бетоном. Зачем столько средств вложили непонятно. Уничтожили почти полностью исторический забор из доломита, заменили дешевой плиткой, порезали исторические чугунные кованые решётки. Что ни возьмись, все сделано из рук вон плохо. Весь город в стройке, сплошные машины.
    • Как вы считаете, почему власти перестали считаться с мнением общественных экологов и активистов? Можно ли, на ваш взгляд, наладить диалог между сторонами?
    • Раньше мы находили возможность встречаться с властями, был налажен диалог до Владимирова. Нас могли хотя бы собрать, выслушать наши предложения, переживания, провести круглый стол по важным экологическим проблемам. Да, может что-то из сказанного им не понравится, но не может быть все гладко. Изначально мы искали встречи с губернатором, но так она и не состоялась за столько лет. Ведутся только действия, которые разрушают курорт вместо того, чтобы обсуждать проблемы. Ощущение, что губернатор не понимает значимость курорта для всей нашей большой страны с такими уникальными источниками и природой. Развитие Кавминвод сейчас — это только бесконечная стройка. Причём там, где этого делать нельзя. Никто не разгружает территорию от антропогенных нагрузок. Наоборот, ее становится больше. Диалог наладить между экологами общественными и властью вряд ли можно. В управлении края и городов Кавминвод находятся люди, не умеющие говорить. У них цели и задачи совсем не те, которые должны быть на экологическом курорте. Сплошной криминал получается. Мы видим только уголовные дела на первых лиц края, министров, мэров. Все это команда губернатора. Договариваться там не с кем. У этих ребят совсем другие цели, коммерческие, а не экологические.
    • Какие бы действия вы хотели бы увидеть со стороны властей в новом году? На что им следует обратить внимание из городских и важных проблем?
    • Ничего хорошего мы уже не ждём. Все экологи пессимистично смотрят на наших управленцев. На нашей земле совсем в другом направлении идёт развитие. Я жду увеличения строительных объектов, денежных потоков и тд. Никто не ждет решений по сохранению лечебной территории как курортов. Мы выглядим как восточное захолустье. Мы превратили европейский курорт высокого уровня непонятно во что. Хочется смены управленцев на тех, кто придёт и будет созидать, вести аккуратную деятельность здесь, беречь экосистему для следующих поколений.

    «Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.

    Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

    Отправить