СтавропольПт, 26 Апреля 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Петрозаводск
Архангельск
Великий Новгород
Ленинградская область
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Запорожье
Херсон
Донецк
Луганск
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Саратов
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
ЯНАО
Югра
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Анадырь
Хабаровск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Спецоперация России
#Аналитика

Либералы-рыночники дорулились, но не сдаются

Антироссийские санкции должны были нас отрезвить. Не отрезвили. Частичная мобилизация, выявившая фатальные дыры во всех сферах российского мироустройства, должна была заставить говорить правду о состоянии экономики и делать выводы. Но кто эту правду скажет? Не сами же либералы, обученные равняться на Запад и присягать рынку.

#Аналитика
Либералы-рыночники дорулились, но не сдаются
#Аналитика
Антироссийские санкции должны были нас отрезвить. Не отрезвили. Частичная мобилизация, выявившая фатальные дыры во всех сферах российского мироустройства, должна была заставить говорить правду о состоянии экономики и делать выводы. Но кто эту правду скажет? Не сами же либералы, обученные равняться на Запад и присягать рынку.

17 ноября – ИА SM.News. Бодрым шагом в точку «минус ноль»

Сегодня спасать экономику России призвали ближайшего соратника Егора Гайдара – ректора Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации Владимира Мау.

Последовательный сторонник прозападного курса России, работавший, по сути, вторым чубайсом, он 20 лет исправно выполнял задачу по подготовке руководящих рыночных кадров для правительства России – эдаких иванов сусаниных, заманивавших врага в непроходимые болота. Врагом для либералов оказалась наша страна.

Ректор-рыночник выступил на днях в Госдуме РФ с идеей мобилизационной модели экономики. Красивые слова, пока не наполненные содержанием. Что значит «проработать сценарий внутренней экономической мобилизации, предполагающей усиление роли государства, специфичный рынок труда, институционализацию индивидуальных предпринимателей, малого и среднего бизнеса»? В любом случае, речь явно не об отказе от рыночной экономики, оказавшейся несостоятельной и губительной для России.И вот из точки «минус ноль» именно либералу-западнику Мау доверено найти выход. Вряд ли найдет. Как говорил польский философ Ежи Лец, выход всегда там, где был вход. А вход там, где был СССР.

— Кто вообще допустил Мау к мобилизационной модели экономики, если у него ноль знаний в голове кроме приверженности мировой финансовой олигархии? – задается вопросом профессор МГУ им. Ломоносова, доктор экономических наук Елена Ведута.

По ее мнению, под лозунгами рыночной экономики Россия «уже начала проедать будущее наших молодых ребят, которые сегодня подрастают».

Ведута годами призывала правительство заняться государственным планированием экономики, но так и не была услышана. Не удивительно, что предприниматель Дмитрий Потапенко и вовсе пообещал россиянам перспективу перехода в недалеком будущем «на подножный корм».

— Это так и будет, если правительство не начнет управлять экономикой, а будет только строить прогнозы, отталкиваясь от того, что творит рынок. Госчиновники увлеклись цифровизацией, которая ничего не дает экономике, также как и ВВП, — сказала в интервью корреспонденту ИА SmNews Елена Ведута.

Столь явная и глубокая поляризация позиций говорит о том, что государство заблудилось и сидит над пропастью в шпагате между навязанной западной рыночной моделью и прежней, государственной советской, которые никогда между собой не договорятся. И существовать могут только отдельно одна от другой, как мухи от котлет.

В точке «минус ноль» нужно быть честными с собой: шли не туда, рынок был ошибкой столь же гигантской, как и развал Советского Союза; слово «Госплан», на котором держалась советская экономика, был ошельмован в угоду Западу, жупелом стало и слово «Идеология».

Между прочим, это были два стержневых понятия, на которых прочно стояло государство, выиграв Великую Отечественную и восстановив разрушенное народное хозяйство после войны.

Будущее в тумане

Последние 30 лет из стана рыночников доносились убаюкивающие словеса, мол, «рынок всё управит». Умно звучали термины: «ваучеризация», «реструктуризация», «цифровизация»… Понятия, наполненные звонкой пустотой.

В декабре прошлого года, обсуждая с Советом по развитию гражданского общества и правам человека проблему иностранных агентов, президент Владимир Путин практически признал в в авторе рыночных «чудес» Чубайсе иноагента, заявив, что в российском правительстве в середине 90-х работали кадровые сотрудники ЦРУ, пока он их не «вычистил». С той поры земля под ногами Чубайса уже горела. Не зря же он с началом спецоперации шустро выехал из России в Израиль.

Мау же раствориться в Турции не успел – в июле его задержали по обвинению в особо крупном хищении средств вуза и мошенничестве.

А чему удивляться? У нас что ни либерал – то агент внешнего влияния и расхититель государственного добра. Тот же Чубайс вывез из России целое состояние в 920 млн долларов. Да запусти мы эти деньги в разрушенную им же экономику, не было бы повода Эльвире Набиуллиной говорить о том, что будущее сегодня «как никогда туманно».

Глава Центробанка тоже выступила в Госдуме и призвала быть готовыми к ухудшению ситуации в стране. Хоть не солгала. Но с такими речами надо было выходить на трибуну лет 20 назад. Ведь тогда уже были очевидны цели и задачи США: развал советского агропрома, закрытие якобы нерентабельных заводов и неконкурентоспособной на мировом рынке российской продукции. Кто не понимал, что это упрямо и откровенно ведет к разрушению экономики и подрыву обороноспособности нашей страны?

Возьмем ставропольский город Георгиевск. Здесь до распада СССР было более 50 предприятий – промышленных, перерабатывающих, сельскохозяйственных, в том числе федерального значения. Первым уничтожили биохимический завод, выпускавший ценную продукцию из растительного сырья, те же кормовые дрожжи для сельскохозяйственных животных, птиц и рыб. Что стало с заводом? Банкротство, разруха, «Припять», специалисты пошли разносить чай на базар. Кормов с тех пор в стране не хватает.

Арматурный завод кроме задвижек для нефтегазовой промышленности работал на оборонку. Сегодня это тоже «Припять».

Завод полупроводниковых приборов – там же, в небытии, хотя о потребности в полупроводниках с экрана ТВ говорят громко, опуская, однако, сакраментальный вопрос: «А кто в этом виноват?».

У Центробанка есть три сценария

Искать ответ на вековечный российский вопрос «Что делать?» призвали Центробанк. Там разработали три сценария развития событий: базовый, позитивный и негативный. Они изложены в документе под названием «Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики».

Чтиво, конечно, на очень большого любителя. За специфической терминологией и набором цифр смысл почти не уловим. Понятно одно: встроенная в мировую экономическую систему, наша страна вынуждена развиваться в рамках уже сформировавшихся тенденций и антироссийских санкций, которые в ближайшей перспективе никто не собирается отменять – не для того их вводили.

Что касается ВВП, если кому-то эти цифры о чем-то говорят, то по итогам 2022 года его сокращение составит 3-3,5%. В 2023 году экономика, согласно базовому сценарию Центробанка, сократится еще на 1-4%, но вот уже в IV квартале 2023 года будет даже наблюдаться небольшой рост.

За счет чего, если страна продолжит двигаться в прежней парадигме?

Центробанк прогнозирует инфляцию в 2022 году в диапазоне 12-13%. В 2023-ем на нее неизбежно окажет влияние структурная трансформация экономики и, разумеется, проведенная частичная мобилизация.

ЦБ видит и позитивный сценарий развития экономики за счет более быстрого восстановления внутреннего спроса. Новые партнерства и более прочные экономические связи будут способствовать более активному восстановлению экономики, а инфляция вернется на уровень конца 2023 года при более мягкой денежно-кредитной политике.

В этом месте нужно порадоваться? Ну что, же порадуемся досрочно. И почитаем про негативный сценарий.

В нем честно признается, что одной из основных движущих сил развития мировой экономики в последние 30-40 лет был активный процесс интеграции стран в глобальное пространство. Формировались единые рынки, унифицировались стандарты, вырабатывалась общая политика по отдельным вопросам.

Однако геополитическое напряжение растет и предполагает введение дополнительных ограничений на российский экспорт, тогда в мировой экономике может начаться экономический и финансовый кризис, сопоставимый по масштабам с кризисом 2007-2008 годов. В 2024 году падение продолжится, и лишь в 2025 году возможен рост – не более 1%…

И далее в том же понятном узкому кругу специалистов духе.

— Сегодня не Набиуллина, как глава Центробанка должна объяснять происходящие в России и мире экономические процессы и делать прогнозы. Дело ЦБ – давать деньги под то, что заложено в государственный план, а план надо выстраивать правительству. Как вообще можно работать без алгоритма? – говорит профессор МГУ Елена Ведута. — Сегодня кибернетический подход к экономическому планированию заблокирован. В то же время огромные государственные средства тратятся в интересах цифровых монополий. Настал момент внедрить кибернетическое экономическое планирование, которое координирует деятельность всех отраслей и секторов. Это значительно повысит эффективность государственного и глобального управления.

Тоже не слишком понятно обывателю.

Куда яснее выразился писатель Александр Проханов, по сути, поставив неуд всей системе госуправления: «Россия последние двадцать лет жила проектами. Этих проектов было множество, и они звались «национальными». Их реализацией занимались главы корпораций, министры, губернаторы. Вершиной теоретического проектирования была «Программа 2020», сулившая России бурный экономический рост. Все эти проекты были провалены. Реализация каждого из них приводила не к улучшению, а к ухудшению жизни. И никто не понёс наказания за провал этих стратегических проектов. Все оставались на своих местах, получали новые проекты и всё так же их проваливали».

Чтобы сегодня народ поверил в искренность намерений власти поднять экономику, вернуть нашей стране самостоятельность и силу, нужна честность и оргвыводы. Когда начинают строить новый дом, площадку под него очищают «под ноль». И только после этого – «Мы наш, мы новый мир построим!». А если наращивать новые этажи на уже треснутое здание, то и рухнут они с ним вместе.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.