11 ноября – ИА SM.News. Знаток человеческих душ Антон Павлович Чехов писал: «Все мы на свете другу нужны. Ищите своего человека». Великий русский писатель, наверно, сильно бы удивился, что встречаются на Руси люди, чья общая судьба предопределена с раннего детства.
Василию Афанасьевичу и Галине Петровне повезло – им не пришлось искать друг друга. Они прожили долгие 53 года вместе, практически не расставаясь. Сейчас главе семьи 75 лет, жене — 72. Как им удалось сохранить свежесть чувств, достойно воспитать детей и внуков, ни разу не поссориться и даже не повысить друг на друга голос? Супруги согласились побеседовать с корреспондентом информагентства Sm News и даже специально собрались все вместе, чтобы сделать совместное фото.
— Галина Петровна, с чего все-таки начались ваши отношения с будущим мужем?
— Мы жили по соседству в селе в Георгиевском районе, ходили в одну школу, так что, знали друг друга с детства. Я пасла индюков, сидя верхом на лошади: за индюками ведь не угонишься! Мне лет 12 было. Вася был постарше и тогда на меня и обратил внимание. И сейчас вспоминает, как лихо у меня получалось пасти индюков. Потом он в армию ушел, а когда вернулся, мы уже познакомились по-взрослому.
— Какой самый трудный период в вашей жизни был?
— Когда в 90-е зарплату не платили, а детей надо было одевать, кормить. Хорошо еще, что нам родители помогали, моя мама скотину держала, зарежет поросенка и половину нам отдаст.
Васины отец и мать жили с нами до самой кончины. Свекровь была рукодельница, вышивала вручную иглой рубашки, юбки, косынки. Вязала, и меня научила. Тяжело было, когда их похоронили.
А месяц назад мы узнали, что погиб наш племянник в ходе СВО. Он добровольно подписал контракт год назад. Позывной «Сыч». Хоронили племянника со всеми почестями в станице Марьинской. По рассказу сослуживца, он не прятался за спины других и был достойным бойцом. Для нас это и гордость, и переживание.
— Великая Отечественная война тоже оставила след на вашей семье?
— Конечно. Моя бабушка погибла в Грозном в октябре 1942 года, когда немецкая авиация произвела массированные бомбардировки города. Бабушку убило осколком снаряда. Маме было тогда 12 лет. Ее забрали родственники на Ставрополье, где мама после войны работала дояркой в селе.
У Василия в семье с той войны вернулись только двое мужчин из пяти. Один дядя на Украине погиб, в Мариуполе, там был установлен обелиск (сохранился ли сейчас, не знаем) и имя выбито на стеле – Маклаков Никита Архипович. А другой дядя ушел на фронт с началом войны, после ранения в Кисловодске лежал в госпитале, после лечения снова пошел на фронт и больше о его судьбе ничего не известно. Мы пытались выяснить, не смогли. Есть официальное уведомление, что пропал без вести.
— Георгиевск в советское время был крупным промышленным центром Ставропольского края. Количество предприятий в городе и районе насчитывалось до полусотни. Ваша трудовая биография не могла не быть связана с заводами.
— Да, мы с Васей работали на арматурном заводе, на заводах Стройинструмент и Специнструмент. Всегда в одном цехе. Я – фрезеровщиком, Вася – токарем.
На арматурном заводе, через который прошел практический каждый житель Георгиевска в советское время, мы проработали 12 лет. Этот завод много строил жилья и социальных объектов, и нам выделили 3-хкомнатную квартиру, правда, для этого пришлось отработать 12 лет.
У Васи была тяжелая работа, он обрабатывал крышку задвижки электроприводную, тяжеленную, на себе ее таскал. Токарь он был знатный, от его работы зависел план цеха, да и бесперебойная работа всего завода.
Была у нас трагикомичная ситуация в связи с Васиным профессионализмом, до сих пор смеемся, как вспомним.
— Что за ситуация? Расскажите, Василий Афанасьевич!
— Меня направили с арматурного завода в подшефное хозяйство Арзгирского района на уборку на месяц (до этого мы с Галиной вообще не расставались), Потребовался тракторист, а у меня есть удостоверение тракториста-комбайнера. Я уехал. А тут в цехе – аврал, срочно нужна задвижка приводная, а кроме меня ее никто не делает.
И вот, я работаю в поле, вдруг ко мне приезжают руководители хозяйства, глаза прячут, что-то хотят сказать и не могут. Я не пойму, в чем дело. Тогда мне вручают телеграмму, что моя жена… при смерти! Как так? Я же только из дома, там всё было в порядке! Нет, говорят, плохо дело.
Тут же расчет сделали, я бросился в Георгиевск, не понял, как добрался. Приехал, а Галина жива-здорова!
— Галина Петровна, как Вы отреагировали на нежданное появление мужа?
— В шоке была, конечно. Он приехал, на меня глянул и – назад, в поля. Ответственный же. А тут мне с завода позвонили, спросили, приехал ли муж. Говорю: приехал и уже уехал. Так его кинулись догонять! Остановили где-то на светофоре и привезли на завод. То есть, так остро нужен был токарь! Завод мог остановиться из-за приводной крышки. И повод отдел кадров придумал безотказный: послать телеграмму, что жена при смерти. Хотя Васю до отъезда предупреждали, что если срочно надо будет что-то делать, то отзовут. Но не так же! Хотя, чтобы комбайнера во время уборки с поля отпустили, нужна была очень веская причина.
— Этот пример красноречиво показывает профессионализм Василия Афанасьевича. Да и Вы, Галина, не отставали, не так ли?
— Старалась. Моя фотография даже в книге «Витязи ставропольского машиностроения» местного краеведа размещена и в архиве заводского музея многие годы находилась.
На нашем заводе было много достойных людей. И традиции были мощные, во всех цехах создавались комсомольско-молодежные бригады. Тогда было принято и почетно брать обязательство работать «за того парня». Это был стимул, чтобы перевыполнять план. Таким человеком в нашей бригаде был Сергей Трофимович Стехов.
— Поясним для читателей: Сергей Трофимович Стехов – Почетный гражданин Георгиевска, с 1939 года – чекист, в 1942 — 01.1944 годах – заместитель командира, комиссар специального партизанского отряда «Победители», действия которого в фашистском тылу описаны в книге Д. Н. Медведева «Сильные духом».
— Да, у каждой бригады был достойный человек, трудиться за которого на благо нашей страны было большой честью. В советские годы идеологическая, патриотическая подоплека пронизывала все сферы жизни, в том числе и рабочий процесс. И это придавало особый смысл всему происходящему, дисциплинировало людей.
— Галина Петровна, а приходила ли вам за 53 года совместной жизни мысль о разводе?
— Нет. Не было ни мысли, ни повода, чтобы развестись. За всю жизнь мы никогда друг на друга голос не повысили. В нашей семье так не заведено, чтобы кричать, ругаться. Мы – как продолжение один другого, понимаем друг друга без слов. Если чем-то недоволен, можем замолчать и месяц не разговаривать.
— Сейчас много говорят о семейных ценностях, о традициях, как о скрепах и укреплении страны. Какие у вас в семье традиции?
— Мы любим, чтобы дети к нам приходили, внуки, правнуки. Стол накрываем, общаемся, обсуждаем проблемы, радуемся успехам. Не только в выходные и праздники. По зову души. Дочь так вообще переживает, что мы тут с голоду помрем. Идет на базар или в магазин, обязательно что-то нам принесет. Сын если где-то в городе по делам, обязательно должен заехать. Мы всегда рады. У нас двое детей, трое внуков, двое правнуков.
— Кто еду готовит, когда ждете в гости свою молодежь? К плите вдвоем становитесь или всё на вас, Галина Петровна?
— Неет. Вдвоем. Плов, борщ только Василий готовит, он все умеет. Внуки, правнуки приходят и спрашивают, кто борщ варил? Если дед, то садятся кушать. Сухарики он сам делает крошечные, почему-то у него они особенно вкусные, всю семью снабжаем. А ведь уже руки болят, всю жизнь с железом…
— Воспитывать детей на сломе эпох трудно. Улица, соблазны… Удалось уберечь от бед?
— Мы ничего специально в головы детям не вдалбливали. Мы просто жили, а дети, глядя на нас, учились строить отношения, общаться. В то время ведь школа очень ответственно детей воспитывала. И государство четко всё выстраивало. Наше поколение росло, и всегда было занято полезными общими делами: октябрята, пионеры, комсомольцы помогали старикам, собирали макулатуру, металлолом, проводили собрания. Была цель, стимул, стыдно было плохо учиться. Сейчас это все у молодежи отобрали, я считаю, а взамен ничего не дали. Только телефоны и компьютеры. А там такое… И попробуй сделай замечание, таким матом тебя обложат…
Наши дети тот советский период немного успели захватить, поэтому, я считаю, и выросли нормальными людьми – судимых нет, уважают старших.
Нынешнюю молодежь многому нужно учить.
… Василий и Галина Маклаковы за все время беседы ни разу не произнесли слово «любовь». Между тем она сквозила и в веселых глазах Галины Петровны, и в редких – по делу – замечаниях Василия Афанасьевича, и во всей атмосфере их квартиры, напитанной детским смехом, счастьем материнства, памятью предков. «Когда любишь, то такое богатство открываешь в себе, столько нежности, ласковости, даже не верится, что так умеешь любить», — писал Антон Павлович Чехов. Вот в этом и есть та самая тайна, которая держит Маклаковых неразлучными уже больше полувека…