6 июня – ИА SM.News. Дороги – дело дорогое
О потребности российских дорог в безопасности и комфорте можно судить по такому факту: в 2022 году правительство России направит на строительство дорог 13,2 трлн рублей. Из них 5,4 трлн – финансирование из Федерального дорожного фонда, 7,2 трлн – региональные средства и 436 млрд от Фонда национального благосостояния.
Построить в этом году планируется около 4тыс. км автодорог. По словам вице-премьера российского правительства Марата Хуснуллина, в течение пяти лет 85 процентов российской дорожной сети приведут в порядок – таково было поручение президента РФ Владимира Путина.
— Мы можем и должны поставить более амбициозную задачу: не только обустроить дороги точечно в крупнейших городах и агломерациях, а организовать эту работу повсеместно. Возможности, ресурсы для этого у нас есть, — нацелил Владимир Путин кабинет министров.
В Ставропольском крае, по информации регионального министерства дорожного строительства и транспорта, объем дорожного фонда в текущем году составляет почти 14 млрд рублей. На эти средства в 2022 году планируется привести в нормативное состояние порядка 260 км региональных и 320 км местных дорог плюс 9 мостовых сооружений. Объем средств краевого дорожного фонда в этом году составляет почти 14 млрд рублей, из них около 5,7 млрд направят органам местного самоуправления на ремонт муниципальных дорог.
Губернатор Владимир Владимиров поручил завершить основные работы к 1 октября.
Дорожно-строительные работы в крае уже стартовали
Об этом сообщил на брифинге в правительстве региона заместитель министра дорожного хозяйства и транспорта Александр Ротов:
— На сегодняшний день наши предприятия уже приступили к выполнению работ по весенне-летнему содержанию дорог (ямочный ремонт, обновление и нанесение дорожной разметки) и капитальному ремонту. Будут продолжены работы на переходящих с прошлого года объектах.
Капитальный ремонт ожидают 4 крупных региональных дороги по маршрутам Стодеревская-Серноводское-Уваровское, Иргаклы-Абрам-Тюбе-граница Ставропольского края, Преградное-Медвеженский-Новомихайловское, а также М-29 «Кавказ»-Янкуль-Новый Бешпагир-Грачевка. На этих участках будет выполнена замена твердого гравийного на асфальтобетонное покрытие.
Из 9 мостовых сооружений, подлежащих ремонту, 4 будут приведены в нормативное состояние за счет федерального бюджета и 5 – за региональные средства.
Качество дорожных работ мониторит созданная в крае служба лабораторного контроля с помощью передвижных лабораторий и лабораторной приемки.
Если говорить о местных дорогах, то они, как правило, являются для населения показателем качества власти. Хороших дорог в этом году ожидают жители Александровского округа – на эти цели уже выделено более 48 млн рублей по региональной госпрограмме «Развитие транспортной системы». За счет краевой субсидии в округе отремонтируют более 6 км местных дорог.
Полным ходом идет ремонт автодорог в Труновском округе в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги». По нацпроекту здесь ремонтируют три участка местных дорог общей протяженностью 10 км. На работы выделено более 67 млн рублей.
На данный момент подготовительные работы завершены. Начинается обустройство новой дорожной «одежды» и ремонт покрытия. Также запланирована установка новых дорожных знаков, нанесение разметки, обустройство автобусных остановок.
Полностью ремонт по нацпроекту будет завершен к концу года.
— Губернатор края нацеливает нас на то, что ремонт и строительство местных дорог – приоритет на ближайшие годы, — прокомментировал министр Евгений Штепа.
Дороги – в село
Транспортная инфраструктура на селе должны быть. И должна быть достойной.
Это не менее значимая тема – хорошие подъездные пути к сельхозобъектам. В том же Александровском округе в этом году построят автодорогу к молочно-товарной ферме. Это позволит сделать государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий».
На дорогу в пол километра выделено 12,3 млн рублей. Работы уже ведутся. Объект хоть и невелик, но для местных жителей важен – по этой дороге работники сельхозпредприятия ежедневно пешком или на транспорте добираются на работу, и это путешествие должно стать для них комфортным, с обустроенными местами для собственного транспорта и для пешеходов.
А в селе Преградном Красногвардейского округа также начаты работы по реконструкции дороги к картофелехранилищу протяженностью 2,9 км. На эти цели предусмотрено более 127 млн рублей из бюджетов разных уровней.
В селе Ладовская Балка ведется ремонт пешеходных дорожек на двух объектах. В парке Победы, например, ремонт уже выполнен наполовину — установлены бордюры, начата укладка брусчатки.
В рамках госпрограммы по развитию инженерной и транспортной инфраструктуры планируется построить дорогу и к тепличному комплексу в Предгорном округе.
– Строительство и реконструкция дорог к сельхозобъектам – одно из важнейших направлений госпрограммы по комплексному развитию сельских территорий, улучшающее не только качество жизни населения, но и работу агробизнеса. Причем, проекты отбираются с учётом пожеланий сельских жителей, – отметил заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Олег Юрченко.
Отдельное слово о ремонте дорог к школам и детским садам. На Ставрополье их общая протяженность составляет более 20 км. Например, в краевом центре ремонтируют участок дороги по улице Дзержинского, которая ведет к детской музыкальной школе. В Кочубеевском округе по обновляемым участкам дорог детей ежедневно везут в школы.
Помимо ремонта проезжей части, на объектах проводится обустройство пешеходных переходов, установка светофоров, барьерных ограждений, дорожных знаков, наносится разметка.
О грустном
Несколько лет назад Росавтодор выступил с заявлением, что «аварийность на участках дорог с высокими эксплуатационными характеристиками может быть выше, чем на дорогах худшего качества».
Минувшим летом в Георгиевске на отремонтированных городских улицах редкий день обходился без ДТП. Несмотря на то, что при строительстве и ремонте местных дорог власти вынуждены были «портить» полотно «лежачими полицейскими». Без них число «пьяных» аварий и фактов превышения скорости выросло бы многократно. И не останавливают нарушителей ни видеосистема «Безопасный город», ни регулярные рейды полиции, ни штрафы. Любители быстрой езды, нередко не имеющие прав или успевшие стать рецидивистами-нарушителями ПДД, наловчились гонять по хорошим дорогам в спальных микрорайонах по ночам, газуя между «лежачими полицейскими» под рвущуюся из салонов музыку. По битому асфальту и ямам так бы не гоняли, это точно. И живы бы остались, наверняка.
В мае в Госдуму России внесен законопроект о конфискации автомобиля за грубые нарушения ПДД, что не может не обнадеживать.
Еще одна болевая точка – перегруз, который уродует и разрушает такие дорогие автомобильные дороги.
В период уборки урожая этот вопрос встает особенно остро. Если грузоподъемность у обычного КамАЗа составляет 10 тонн, то нарушители вмещают в него от 15 до 20. У танара норма 40 тонн, а грузят до 70.
Борются с нарушителями в Ставропольском крае с помощью автоматических пунктов весового контроля. Ежегодно до 2024 года на трассах будут появляться по два пункта весового контроля – встроенные в дорогу датчики и окружающие камеры измеряют вес и габариты транспортного средства во время движения. Водитель большегруза даже может не снижать скорость. Автоматическое взвешивание направляет запрос и делает проверку о допустимом грузе для данной фуры.
Но это хорошо в теории. На практике не без казусов. В прошлом году на дороге «Ставрополь – Тоннельный – Барсуковская» разместили автоматический пункт весогабаритного контроля. На эти цели затратили более 51,5 млн рублей. Место его размещения согласовали миндор Ставрополья и краевое УГИБДД.
Однако региональная прокуратура выяснила, что автоматический пункт весогабаритного контроля можно объехать по примыкающему участку дороги.
В настоящее время надзорное ведомство проводит проверку исполнения миндором требований бюджетного законодательства и законодательства о дорожной деятельности и безопасности дорожного движения.
— Данное согласование носило уведомительный характер, без детальной аргументации по выбору места размещения пункта. Соответствующие материалы, обосновывающие принятие решения по размещению автоматического пункта весогабаритного контроля, в миндоре края отсутствуют, — сообщает пресс-служба краевой прокуратуры.
В связи с этим, надзорники усматривают неэффективное расходование бюджетных средств, выделенных на данные цели, что отражено в акте контрольно-счетной палаты Ставропольского края в 2021 году. Но до настоящего времени меры к устранению выявленных нарушений не приняты.
Проверка продолжается, решение об ответственности должностных лиц не за горами.
Успокаивает то, что в 2022 году правонарушения с перегрузом пока не фиксировались. Впрочем, и уборка урожая еще не началась. Как сообщало ИА SM News, краевой миндор своим приказом ввел временные ограничения на движение тяжеловесных и крупногабаритных транспортных средств. Передвигаться большегрузы с 15 июня смогут только ночью.
Такие меры позволят снизить нагрузку на автодороги, продлить их срок службы. Еще бы человеческий фактор подчинить здравому смыслу и использовать дороги по назначению – для комфортного перемещения всех участников движения, а не как гоночные трассы или источник обогащения в ущерб, опять же, экономике страны.