СтавропольСб, 20 Апреля 2024

Нельзя стоять на месте даже в мыслях

Опытный стилист-имиджейкер Гаяна Григорян из Ставрополя рассказывает о модных трендах в индустрии красоты и раскрывает секреты своего успеха.

16 ноября – ИА SM.News. У этой девушки мощный внутренний стержень и дар располагать к себе. Без этого выстоять и развиваться в современном рыночном море не получится. Она всего добилась сама и ничего не просит у государства, лишь выше и выше поднимает планку требований к себе и к тем, кто с ней работает.

«Голова – главный «аксессуар»

— Гаяна, как ты пришла в эту профессию?

— Я из семьи врачей четырех поколений, а по образованию — филолог, окончила Ставропольский госуниверситет. Еще будучи школьницей я любила ходить в парикмахерскую и просто смотреть, как работают мастера. Детский интерес постепенно захватил меня целиком, и я выучилась на парикмахера. Устроилась ассистентом в салон красоты – самый топовый в Ставрополе, где клиентами были депутаты, министры, известные в крае личности. Уровень требований в салоне был очень высокий, и мне поначалу было сложно психологически. Но именно этот уровень и стал моим стартовым, и сегодня я горжусь достигнутыми успехами в индустрии красоты.

— У тебя есть персональные клиенты? Ты работаешь над их имиджем как стилист?

— Да, я изучала и этот вид деятельности. И рекомендации – да, даю. Потому что уметь работать только с волосами это несколько усеченная специализация для стилиста.

В моей профессии необходимо знать и историю моды, и психологию, и колористику. Невозможно подобрать человеку прическу, не понимая его стиля.

Можно быть классно, дорого одетым, но если не будет соответствующей прически, единого восприятия образа не получится: голова и туловище будут смотреться отдельно. А голова – это главный «аксессуар».

— Твое кредо – стрижки, а сама носишь длинные волосы. В этом нет диссонанса?

Нет, я отпускаю волосы впервые в жизни, такой длины у меня никогда не было. А вообще каждому возрасту соответствует определенная длина и цвет волос. Было бы странно, если бы я в свои годы ходила с зелеными волосами, например. Цветные волосы предполагают определенный стиль жизни и одежды.

— Ты получила профессиональные навыки во время обучения парикмахерскому мастерству в Лондоне. А там много людей с цветными волосами на улицах?

— Очень. Причем, среди взрослых. Запомнился мужчина, похожий на Пьера Ришара, с бледно-розовыми волосами. При этом он весьма гармонично смотрелся! У него были сапоги-казаки, одежда с шипами, выдержанный стиль, такой персональный гармоничный образ. И всё это в совокупности было круто.

А вообще, конечно, там другое мировоззрение, и люди иначе относятся к эпатажу.

У нас в стране на 60-летнем мужчине подобный антураж будет смотреться странно, хотя на молодых людях – вполне приемлемо. Но опять же, должен быть соответствующий стиль у человека.

«Хочется чуточку приукрасить человека»

— Тебе, как стилисту, за что бывает стыдно, когда ты выходишь на улицу? Или тебе нравится как одето современное общество?

— Стыдно не бывает, а вот переодеть кого-нибудь, поменять цвет волос или стрижку иногда хочется. Но у каждого человека свой вкус, свое мнение, и ему его образ может очень даже нравиться, и он, наоборот, не понимает, почему кто-то одет не так, как он.

Но мне, конечно, всегда хочется чуточку приукрасить человека.

— Ты обращала внимание, что последнее время женский образ стал примитивен и однообразен: брюки, куртки, кроссовки. Женственность, нежность, красота вместе с платьями, каблуками и колготками ушли с улицы. Людям уже безразлично, как они выглядят?

— Во-первых, таков ритм жизни. Во-вторых, удобство. Сейчас людям ежедневно приходится решать множество задач и бегать на каблуках просто физически тяжело. Единицы женщин носят каблуки, большинство перешли на кроссовки, причем, всесезонно. Однако тренды на женственность возвращаются.

— Мы что-то новое увидим ближайшей весной на улицах Ставрополя?

— Да, в числе новых тенденций – хорошо забытые старые из 90-х – 2000-х годов: приталенные вещи, минимум универсальности, каблук, длина платьев – самая красивая, с моей точки зрения – до середины голени. Замечу, что ни одна короткая юбка не перекроет эту красоту, идеально обрисовывающую женский силуэт.

Если говорить про брюки, то это будут широкие, но не «мешком», а клеш от колена и заниженная талия, которая смотрелась всегда довольно женственно.

«Лысая женщина это круто»

— Стильная женщина сегодня – какая она? Стриженая или с нарощенными волосами, с цветной головой или естественная, в брюках или в платье?

Начну с того, что не всем могут подходить длинные волосы, не всем идут цветные. Есть сексуальные, очень красивые женщины, которые бреются налысо, и это очень круто смотрится. К лысой голове можно одеть классные серьги, платье до щиколотки, накрасить губы красной помадой и это будет супер стильно!

Одежда может быть любой, главное, чтобы человеку было в ней комфортно. Если женщина ощущает себя уверенно, свободно, то это как раз и будет женственно и привлекательно независимо от того, во что она одета.

— То есть, стиль определяется внутренним состоянием, содержанием и настроением человека.

— Абсолютно.

В 2020 году я участвовала в конкурсе, который проходил в Латвии, и там победила модель, постриженная наголо.

Очень трудно было попасть на этот конкурс: из 1000 человек отобрали только 15 работ, в том числе и мою. Сначала мы в Москве создавали образ модели, подключали визажистов, фотографа, работали в студии, готовили модель, и только потом отправили в работу. Всё это происходило в прямом эфире, желающие могли смотреть и комментировать. После Москвы уже был финал в Латвии с очень строгими именитыми людьми в составе жюри, с дефиле моделей, шоу, мастер-классами, награждением победителей. Это для меня бесценный опыт и еще одна покоренная высота, а уж опыт и впечатления – нереальные!

Мне довелось участвовать еще в одном знаковом мероприятии – готовить моделей на бизнес-форуме в Стамбуле для шоу и мастер-классов по парикмахерскому искусству. Команда профессионалов, которая занималась этим делом, состояла из пяти человек. Они все из разных городов. Мастера своего дела! Кто-то работал на показе во Франции при посольстве, кто-то со «звездами» шоу-бизнеса работал. И попасть в эту команду для меня было очень почетно и ответственно.

«Я давно никому ничего не доказываю»

— В твоем возрасте быть востребованной и оцененной профессионалами в России и за рубежом, это успех. Как родители воспринимают твое призвание?

— Никто никогда не думал у нас в семье, что парикмахерская индустрия может «выстрелить». Я из известной в Ставрополе интеллигентной армянской семьи потомственных стоматологов и хирургов и вдруг – иду учиться на парикмахера! Реакция тогда у многих людей была скептическая: «Наверно, никуда не поступила!», притом, что я тогда уже параллельно училась в СГУ на филфаке. Но я уже давно никому ничего не доказываю.

Родители были моим самым первым тренировочным аппаратом. На них было испытано всё: от умения держать ножницы до испорченных стрижек. Мама говорила: «Ходим как зайки, постриженные криво-косо». Зато сейчас есть, что вспомнить.

Конечно, родители не думали, что у меня будут такие успехи. Благодаря своей профессии я в 24 года уже купила себе квартиру, в 27 – машину и за последние семь лет объездила много стран – и в связи с обучением, которое просто космическое по ценам, и путешествуя, и на конкурсы.

И теперь уже некоторые мои родственники тоже выбирают для себя сферу индустрии красоты.

Когда у человека есть желание, амбиции и стимул, тогда можно достичь самых высоких целей. У меня сначала был стимул – собственная квартира. А потом появился, так сказать, спортивный интерес: а смогу ли я больше? Сейчас, конечно, уже совсем иное отношение к материальным и нематериальным достижениям.

— А какими-то преференциями государственными, типа, соцконтракта, льготных субсидий на развитие бизнеса ты пользовалась?

— Никогда не пользовалась и даже не задумывалась об этом. Только – своими силами, головой и руками.

— Какие перспективы в своей работе ты видишь? Где твой потолок?

Я сама себе ставлю планки и пытаюсь их достичь. Когда достигаю намеченного, мне становится скучно, и я ищу новые возможности самореализации, чтобы двигаться выше и дальше.

Сейчас мне хочется масштабирования. Это будет премиум-салон, а в перспективе – сеть салонов. У меня будут работать классные мастера, на постоянной основе будет проходить обучение. Я, кстати, сама являюсь преподавателем и могу готовить кадры для своего бизнеса. И знаю, что всё получится.

У меня есть показательные примеры успеха среди моих знакомых, которые фактически с нуля за очень небольшой промежуток времени создали сеть крупного бизнеса и принципиально другой для себя уровень жизни и квалификации. Так что, мне есть, куда расти.

— Но кроме работы у тебя есть другая жизнь?

Да, я всегда понимала, что семья это главное в жизни. В меня это закладывалось с пленок. И в прошлом году я вышла замуж, всё хорошо.

В свободное время люблю читать, предпочитаю лекции Татьяны Черниговской. Но в основном занимаюсь самообразованием по профессии, изучаю опыт коллег, дизайнеров, их истории успеха. Нельзя стоять на месте даже в мыслях.