СтавропольЧт, 07 Декабря 2023
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Петрозаводск
Архангельск
Великий Новгород
Ленинградская область
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Запорожье
Херсон
Донецк
Луганск
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Саратов
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
ЯНАО
Югра
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Анадырь
Хабаровск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Спецоперация России
#Общество

Юные ессентучане интервьюировали космонавта-испытателя

#Общество
Юные ессентучане интервьюировали космонавта-испытателя
#Общество

30 ноября - ИА SM.News. 124-й космонавт Российской Федерации Сергей Кудь-Сверчков в онлайн-формате общался с учениками школы №8 города-курорта.

Кто из мальчишек не мечтал стать космонавтом… Это же так заманчиво – взлететь в неведомые космические дали, испытать невесомость, кушать из тюбика, спать в воздухе… И, конечно, реальные трудности, с которыми сталкиваются космонавты, не только дети, но и взрослые, твердо стоящие на земле, понять и представить не могут. Это же только сказать! Сергей Кудь-Сверчков провел в космосе почти 185 суток, это 6 месяцев! При этом вне корабля, в открытом космосе испытатель провел 6 часов 47 минут!

Конечно, у школьников вопросов к Сергею Владимировичу оказалось немало.

- Задать их астронавту в прямом эфире собралось несколько десятков юных жителей курорта. Телемост с ребятами организовал региональный научно-спортивный центр СКФО, а ребята выступили в роли интервьюеров, - рассказали в пресс-службе администрации города Ессентуки.

Сергей Кудь-Сверчков родился в казахстанском городе Ленинске. Ныне это Байконур. Так что, сама судьба словно предопределила мальчишке выбор профессии и помогла реализовать детскую мечту.

Юных интервьюеров интересовали и воспоминания о первом полете, о невесомости и, не обошлось без этого, о космическом туризме. Ребята в ходе общения узнали, что попасть в отряд космонавтов непросто. Мало того, что нужно получить высшее образование, после чего три года проработать по специальности и затем в течение 6 лет проходить специальную подготовку.

- Самое большое удивление у школьников вызвал тот факт, что космонавты тренируются по два часа в день. Сергей объяснил, что мышцы спины и ног в невесомости практически не функционируют, поэтому, если космонавт месяц не тренируется на борту, скорее всего, он не перенесет возвращения к жизни на Земле, - рассказывает пресс-служба мэрии Ессентуков в тг-канале.

По возвращению из полета космонавту придется заново привыкать к земному притяжению, а управлять ногами, держать равновесие непросто. К привычной жизни удается вернуться лишь через 2-3 месяца и то не без помощи специалистов в санаториях. Сергей Кудь-Сверчков обещал ребятам, что непременно приедет в Ессентуки – здесь разработаны специальные программы, позволяющие быстро восстановить координацию, двигательные функции, позвоночник и мышцы. В апреле этого года в городе проходила реабилитацию Анна Кикина — единственная женщина в отряде Роскосмоса.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.