СтавропольПт, 29 Марта 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Петрозаводск
Архангельск
Великий Новгород
Ленинградская область
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Запорожье
Херсон
Донецк
Луганск
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Саратов
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
ЯНАО
Югра
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Анадырь
Хабаровск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Спецоперация России
#Общество

Загадки скифских курганов на Ставрополье

#Общество
Загадки скифских курганов на Ставрополье
#Общество

22 марта - ИА SM.News. При раскопках захоронений археологи обнаруживают памятники разных эпох – бронзового, железного веков и средневековья.

Сколько же тайн хранит в себе земля Ставрополья… Недавно губернатор Владимир Владимиров поделился в своем Telegram информацией о том, что в Андроповском округе, на горе Брык, ныне памятнике природы краевого значения, когда-то находился подземный монастырь, в котором, как предполагается, скрывались от гонений первые христиане.

- Подземные помещения соединяются переходами. Потолки покрыты многолетним слоем копоти. В одном из коридоров можно увидеть алтарь с нишами для икон. А на стене изображен барельеф в виде черепа, - рассказал Владимиров.

Над монастырем высится древний курган, загадка которого до сих пор не разгадана. Обнаруженные артефакты относятся к разным эпохам: одним более 2,5 тысяч лет, другие датируются 7 веком до нашей эры. Здесь работали две научные экспедиции Императорской археологической комиссии. Однако Брык надежно хранит свои тайны.

На Ставрополье еще немало мест, которые могут пролить свет на тех, кто тысячи лет жил на этих землях. Какие еще секреты надежно укрыты в земле?

Корреспонденту ИА SmNews удалось побеседовать с доктором исторических наук, заведующим кафедрой археологии исторического факультета МГУ, доцентом Анатолием Робертовичем Канторовичем.

Его рассказ погружает в тайны древности и позволяет проследить цепочку событий, благодаря которым нынешние жители Ставрополья могут представить, что происходило на их родине:

- Еще перед Великой Отечественной войной известная в СССР ставропольский археолог Татьяна Максимовна Минаева обнаружила поселение у села Новозаведенное на высоком берегу реки Кумы, оставленное средневековыми аланами. Это был, так называемый в народе, Фенин курган. Кто была та легендарная девушка Феня, неведомо, да и сам этот «курган» в реальности оказался городищем - остатком укрепленного поселения, тогда как в археологии курганом называют насыпь над погребением. Это были первые археологические исследования у села Новозаведенное, а позднее в 1973 г. известный ставропольский археолог А.В. Найденко выявил поселения скифо-сарматского периода вблизи ст. Подгорной, сёл Обильного и Новозаведенного, а также курганные могильники у с. Новозаведенное.

Первые археологические раскопки были проведены здесь в середине 1970-х годов отрядом Краснознаменской экспедиции главного археологического учреждения страны - Института археологии Академии наук СССР. Самой Краснознаменской экспедицией Института археологии руководила Владими֜ра Гавриловна Петренко, знаменитый археолог, скифолог. Она вела в тот момент раскопки в другом районе Ставропольского края – близ хутора «Красное знамя» у села Александровское.

Это самое крупное село на Ставрополье с численностью населения более 25 тысяч человек. И здесь находился огромный курган, как позже оказалось – царский. Скифский! Он оказался перед угрозой разрушения и, наверно, навсегда бы сокрыл от нас исторические артефакты, если бы Петренко не добилась временного прекращения строительства Большого Ставропольского канала – начавшиеся земляные работы могли разрушить курган и навсегда похоронить попытки современников заглянуть в древнейшую историю.

Владими֜ра Гавриловна Петренко раскопала это скифское захоронение в 1973-1974 годах, а затем еще 8 курганов, входивших в данную курганную группу, получившую название Краснознаменский могильник. С того времени начались многолетние археологические исследования В.Г. Петренко на Ставрополье.

Время неумолимо. А хозяйственную деятельность человека не остановить. Под угрозой разрушения в 1975 г. оказался курган в селе Новозаведенном – при мелиоративных работах его должны были снести. Поскольку сама Владими֜ра Гавриловна Петренко была занята в это время исследованиями Краснознаменского могильника, она поручила раскопки кургана в селе Новозаведенном аспиранту Института археологии Академии наук СССР Владимиру Александровичу Кореняко, впоследствии известному археологу.

Как оказалось, то был самый настоящий скифский курган. Погребение аристократическое, пусть даже ограбленное в древности, но с уцелевшими интересными предметами, в числе которых были произведения скифского искусства и бронзовая чаша, которая была изготовлена на Ближнем Востоке - в Ассирии.

Это была сенсация. Дело в том, что скифские погребения встречаются реже, чем захоронения эпохи бронзы, поэтому они особенно ценны.

- Эпоха бронзы длилась дольше – с 4-го по 2-е тысячелетие до нашей эры, и за то время на Ставрополье появилось много курганов. А скифская эпоха – это четыреста лет – с 7-го по 3-ий века до нашей эры. Поэтому курганов меньше, но тем больше к ним интерес, - поясняет Анатолий Канторович.

В середине 1980-х годов В.Г. Петренко, завершив раскопки в селе Александровском и в других районах Ставрополья, приехала в Новозаведенное и продолжила свои изыскания как руководитель Краснознаменской экспедиции Института археологии. Она вышла на целую гряду курганов, самый большой из которых имел высоту 8 метров и стоял у дороги. Сейчас на его месте автозаправочная станция. А было аристократическое захоронение. На это археологам указывали уцелевшие даже после ограбления кургана предметы вооружения, конского снаряжения, украшения из бронзы и золота, изделия, оформленные в скифском зверином стиле в определенной художественной манере (фигурки животных, а также их обособленные головки были элементом декоративно-прикладного искусства). Ими оформляли элементы одежды, вооружение, конскую упряжь. Сделаны они были зачастую из кости, из рога, из бронзы, а нашивные бляшки на одежде были из золота.

И сами люди, которые были погребены там, часто имели воинское снаряжение. Некоторые знатные женщины – тоже. И, как правило, вместе с ними хоронили коней, с уздой. Это был «транспорт» для перехода в иной мир.

В скифской культуре богатые захоронения с конями – не редкость. Как, впрочем, и ценные предметы, привезенные скифами из Закавказья и Передней Азии. Например, в одном из погребений были бронзовые чаши из государства Урарту. Находили археологи и греческие вещи – сосуды, например.

В.Г. Петренко вела раскопки едва ли не каждый год - по мере возможности, и с 1985 по 2003 года под ее руководством Краснознаменская экспедиция в селе Новозаведенном раскопала 17 курганов! Из них 15 были скифской эпохи, а два – эпохи бронзы. И среди них был один гигант высотой 8 метров, диаметром 80 м! Он напоминал айсберг – видимая часть и под ней сама яма глубиной 3-3,5 метра.

- Курган строили экономно и остроумно. Ритуальную площадку, на которой после помещения человека в могильную яму совершались разные культовые действия, покрывали камышом и деревом. Там били посуду, приносили в жертву животных, а по окончании этого действа выкапывали кольцевидый глубокий ров, и землю из этого рва сдвигали в центр, формируя курган. В дальнейшем такой ров служил местом для жертвоприношений животных, в частности, лошадей. Со временем этот ров заплывал, и к нашему времени его практически не стало видно на местности. Но специалисты его видят и считают важным признаком наличия в этом месте скифского кургана, - объясняет заведующий кафедрой археологии исторического факультета МГУ Анатолий Канторович.

Он присоединился к экспедиции В.Г. Петренко в 1994 году, как приглашенный специалист, когда только начинал работать в МГУ им. М.В. Ломоносова на кафедре археологии.

В 2003 году последний, как казалось, курган Новозаведенской группы был раскопан. Но дело на этом не закончилось: в 2006 году в Кировском округе, под Новопавловском недалеко от станицы Марьинской нашли и раскопали еще один скифский курган. Это уже была Ставропольская экспедиция кафедры археологии исторического факультета МГУ вместе со студентами, и возглавлял ее сам Канторович, а Владими֜ра Гавриловна Петренко вместе с известным кавказоведом Владимиром Евгеньевичем Масловым работала в этой экспедиции как приглашенный специалист из Института археологии Российской Академии наук.

Тот крупный 4-хметровый курган диаметром 40 метров удивил не только остатками захоронений лошадей и даже сохранившимися отпечатками колес повозки, а тем, что был перекрыт по поверхности галькой. Ее было насыпано примерно 40 тонн! Галька для кургана, скорее всего, была собрана из близлежащей реки Куры.

Впоследствии Ставропольская экспедиция МГУ вела раскопки еще одной группы курганов у с. Новозаведенное: начиная с 2015 вплоть до 2020 года было раскопано 10 скифских курганов и один – эпохи бронзы. Та же камышовая выкладка вокруг, деревянные сооружения над могилой, глубокие рвы, те же произведения скифского творчества с изображением зверей, конское снаряжение… Наконец, Ставропольской экспедицией МГУ были исследованы скифские погребения на землях Кумской птицефабрики близ того же с. Новозаведенного.

Казалось бы, по этим артефактам уже можно составить представление, как жили на ставропольской земле скифы, кто они такие в принципе. Но остается еще много неясного.

- Мы еще очень слабо представляем себе политическую и социальную историю скифов. Своей письменности у них не было, а древнегреческий историк Геродот, который наиболее подробно из всех древних авторов описывал скифов, далеко не всё о них знал. К примеру, он считал, что восточнее и южнее Дона скифы не живут. Но мы ведем раскопки на Ставрополье именно южнее Дона, и погребения тут самые настоящие скифские! – говорит Анатолий Канторович.

Известно, что скифы были кочевниками и контролировали здешние территории, торговали с местными жителями. Мы, нынешние, знаем на основании письменных источников имена ряда скифских царей, знаем, что скифы были ираноязычными…

- Очень много еще неясного, но именно археология позволяет многое узнать о скифах, - соглашается Анатолий Робертович. – Если в отношении более поздних эпох велись какие-то исторические записи, свидетельства путешественников, отчеты чиновников, то про тьму веков, про скифское время на Ставрополье кроме археологии нам ничто не может поведать.

Археологи, впрочем, уверены, что скифы жили широко – на западе вплоть до территории нижнего и среднего Днепра, на территории нынешнего Киева, до Южного Буга, до рек Днестр и Прут, до низовьев Дуная. На востоке и юге – до Дона, Кубани, Ставрополья. На севере доходили до района современного Воронежа. Там тоже есть скифские погребения.

Всего уже раскопано более 4 тысяч скифских захоронений, известны и отдельные поселения скифов и связанных с ними народов. Опубликовано множество замечательных артефактов, обнаруженных в ходе раскопок, в том числе найденных на Ставрополье Краснознаменской экспедицией Института археологии Российской академии наук и Ставропольской экспедицией МГУ. Эти артефакты отданы на государственное хранение в музеи Ставрополья и Москвы…

И всё же остается еще очень много вопросов, связанных с пребыванием скифов на Ставрополье и с историей скифов вообще. Ответы на эти вопросы могут дать только новые археологические исследования.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.