СтавропольЧт, 09 Мая 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Петрозаводск
Архангельск
Великий Новгород
Ленинградская область
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Запорожье
Херсон
Донецк
Луганск
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Саратов
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
ЯНАО
Югра
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Анадырь
Хабаровск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Спецоперация России
#Общество

Чем Георгиевску не угодили его Почетные граждане

#Общество
Чем Георгиевску не угодили его Почетные граждане
#Общество

2 мая - ИА SM.News. Автора текстов двух государственных гимнов, писателя Сергея Михалкова и членкора АН СССР Владимира Щербину удалили с официального сайта округа.

На Ставрополье существует добрая традиция – присваивать звание «Почетный гражданин» людям, которые прославили родину ратными и трудовыми подвигами. Сергей Владимирович Михалков стал Почетным гражданином сразу двух городов – Пятигорска в 1966 году и Георгиевска в 1981-ом.

Надо ли представлять известного писателя, общий тираж произведений которого на разных языках превышает 140 тысяч экземпляров? Его общественная деятельность и участие в Великой Отечественной войне высоко отмечены Советским правительством. Именем Сергея Михалкова названа городская детская библиотека в Георгиевске. В этом же городе Собор Георгия Победоносца появился благодаря Сергею Владимировичу - в 90-х он вошел в состав попечительского совета вместе с Георгием Жженовым, Александром Солженицыным, Маргаритой Георгиевной Жуковой и инициатором этого масштабного проекта Дмитрием Рогозиным, на тот момент депутатом Госдумы России.

Но мало, кто в Георгиевске знает об этом – работа с информацией, популяризацией новейшей истории города, как мы далее убедимся, поставлена просто из рук вон.

А кто такой Владимир Родионович Щербина? Редактор журнала «Новый мир», замредактора газеты «Правда», член-корреспондент АН СССР и Академии Педагогических наук СССР, Щербина имеет самое прямое отношение к Георгиевску – он в этом городе родился в далеком в 1908 году. И прославил его своей профессиональной литературной и научной деятельностью.

Не каждый город ставропольской глубинки может похвастать почетными гражданами такого уровня.

Сегодня Михалкова со Щербиной не увидеть на сайте округа. Их отправили в забвение. По-тихому, буднично.

Отдельно остановимся на авторе стихов гимнов СССР и России Сергее Михалкове. Да, он в Георгиевске не родился. Его отец Владимир Александрович Михалков в 1927 году перевез семью из Москвы в Пятигорск. И сам писатель не раз говорил: «Я – пятигорчанин с московской пропиской».

К сожалению, в фондах музея не сохранилось информации о пребывании Михалковых в Георгиевске, поэтому остается принять на веру сюжет программы «Вести» от 2018 года, где, в частности, было сказано следующее:

«Владимир Михалков считается основоположником промышленного птицеводства. В Георгиевске разводил индейку и даже построил одну из первых инкубационных станций в стране, а чтобы выращивать кадры, вел курсы по птицеводству. Станция сохранилась в Обильном, теперь это – окружной селекционный центр».

Сюжет вышел в дни, когда в Георгиевск приезжали члены семьи Михалковых. Их встречали со всеми полагающимися почестями и подготовили большую программу.

Вот как анонсировалось событие на том самом официальном сайте Георгиевского округа, откуда сейчас Сергея Владимировича изъяли или изгнали, что одно и то же:

«Творческая семья в составе президента «Российского фонда культуры», председателя Союза кинематографистов России, режиссера Никиты Михалкова, актера, режиссера Артема Михалкова и режиссера, сценариста, продюсера Егора Кончаловского, примут участие в праздновании 105-летия со дня рождения своего знаменитого предка – Почетного гражданина Георгиевска Сергея Михалкова. Ведь, как известно, свой творческий путь известный писатель, классик детской литературы, общественный деятель Сергей Михалков начинал в Георгиевске. А это значит, что округ ждет большое культурное событие!».

Никита Сергеевич Михалков не смог тогда приехать в Георгиевск – был в зарубежной командировке, а «большое культурное событие» завершилось большим некультурным скандалом: гостям представили дом в Георгиевске, где, якобы проживала семья Владимира Александровича, и на который к их приезду спешно повесили мемориальную доску.

Однако жильцы дома, прожившие в нем весь свой век, возмутились: никакой семьи Михалковых здесь не было отродясь. Дело чуть не дошло до суда.

Засветились тогда в актах переписывания истории начальник управления культуры местной администрации Юлия Логинова и директор Георгиевской централизованной библиотечной системы Вера Крюкова.

Скандал замяли, мемориальную доску столь же спешно сняли, а спустя 6 лет и самого Сергея Михалкова из рядов «Почетных граждан» отправили «в утиль». Репрессировали. Почему? Решили отомстить за собственный ляп с табличкой на доме? Или фигура Сергея Михалкова своим весом перетягивает всех остальных, умаляя чьи-то достоинства? Или вовсе «недотягивает» до статуса Почетного?

Корреспондент ИА SmNews напрямую обратилась к одному из учредителей официального сайта Георгиевского муниципального округа – председателю окружной думы Александру Стрельникову с просьбой объяснить ситуацию. Ответ был дан тотчас:

- Документы Михалкова рассматривались и были отклонены. Сейчас управление культуры проверяет данную информацию.

Первая реакция – шок! Прошла неделя. Повторяю вопрос и получаю ответ:

- Очень извиняюсь, забыл сообщить результат расследования. Последние сомнения развеял Губанов, который на мой вопрос о Михалкове многозначительно ответил: «Даа».

Ну, очень красноречиво…

Губанов Виктор Иванович – один из бывших мэров Георгиевска, тоже почетный гражданин города, в 1981 году работал вторым секретарем горкома КПСС. В те годы к присвоению званий и подготовке документации относились весьма щепетильно. И уж точно принимали решение обдуманно, не оставляя поводов подвергнуть его ревизии спустя почти полвека. Почему же дума и администрация округа во главе с Андреем Зайцевым – а это второй учредитель официального сайта – поставили под сомнение выдающиеся заслуги перед Георгиевском и Михалкова, и Щербины?

- Думаю, что это техническая ошибка, - попытался нивелировать праведный гнев общественности Александр Стрельников.

Если это и ошибка, то ее исправление изрядно затянулось. По состоянию на сегодня, 2 мая 2024 года, ни Сергея Михалкова, ни Владимира Щербины на сайте так и не появилось. Молчит и глава округа, обычно радостно рапортующий в своих соцсетях по любому пустяковому поводу. А тут – тишина.

Зато чуть было не разразился еще один скандал: место «почетного» в апреле готовились предоставить некоему Ильясу Магомедову, руководителю «Культурного центра народов Дагестана Георгиевского городского округа Ставропольского края».

Однако местные жители, из кулуаров, а не из официальных источников, прослышав об этом, возмутились не на шутку. Горком КПРФ направил в Думу округа обращение с массой подписей, выразив протест против этой кандидатуры: «темная лошадка», ничего полезного за ним не значится. И депутаты вынуждены были снять вопрос с повестки дня под предлогом более глубокого изучения общественного мнения.

И то верно. Сколь бы высоки у ходатаев Магомедова ни были мотивы дать ему статус «Почетного», оглянуться на местных жителей не мешает. Равно как и поставить георгиевцев в известность по поводу лишения званий Сергея Михалкова и Владимира Щербины, ведь удаление с сайта означает постфактум «сорванные погоны».

Между тем, именно куратор официального сайта, начальник управления культуры администрации округа Юлия Логинова самолично в 2018 году встречала членов семьи Михалковых и всюду их сопровождала, убеждая в том, что Сергей Владимирович – самый что ни на есть подлинный Почетный гражданин Георгиевска! И теперь она же – в рядах сомневающихся проверяльщиков! Причем, удалять с сайта информацию или размещать – ее прерогатива. Конечно, не без ведома главы.

Объяснение происходящему напрашивается непроизвольно. Это непрофессионализм кадров, допустивших форменный бардак в работе с информацией, с историей округа, с краеведением. В конечном итоге – с судьбами людей, которым, за всё, что они сделали для Георгиевска, в ноги надо кланяться, в школе на уроках рассказывать, воспитывая у молодежи тот самый патриотизм, формирующий характер и личность человека.

Не понимать этого могут только случайные люди во власти.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.