20 ноября – ИА SM.News. Управлением ФСБ России по Ставропольскому краю пресечена противоправная деятельность врио начальника ОМВД России «Нефтекумский» и его подчиненных: врио начальника следственного отдела и старшего оперуполномоченного отдела уголовного розыска, причастных к мошенничеству.
Установлено, что в сентябре текущего года к старшему оперуполномоченному обратился мужчина с вопросом избрания в отношении своего отца, подозреваемого в краже (ст. 158 УК РФ), меры пресечения, не связанной с заключением под стражу. Старший оперуполномоченный, действуя в сговоре с врио начальника отдела полиции, согласился помочь мужчине за незаконное денежное вознаграждение в размере 300 тысяч рублей. При этом полицейские заведомо знали, что не смогут повлиять на указанное решение. Введенный в заблуждение мужчина передал злоумышленникам оговоренную сумму, которой они распорядились по своему усмотрению.
О противоправных действиях мужчина сообщил в УФСБ России по Ставропольскому краю и на следующую встречу с полицейскими прибыл под контролем сотрудников органов безопасности.
В результате реализованного комплекса оперативно-разыскных мероприятий задокументирован факт получения старшим оперуполномоченным от мужчины денежных средств и муляжа на общую сумму 100 тысяч рублей под предлогом оказания содействия в смягчении наказания его отцу.
В последующем, при попытке получения 400 тысяч рублей под аналогичным предлогом, были задержаны врио начальника отдела полиции и врио начальника следственного отдела полиции ОМВД.
— На основании переданных результатов оперативно-разыскной деятельности Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю в отношении злоумышленников возбуждено уголовное дело по признакам составов преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 и ч. 3 ст. 30 ч. 3 ст. 159 УК РФ. Судом подозреваемым избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, — сообщает сегодня пресс-служба УФСБ России по Ставропольскому краю.
В настоящее время проводится комплекс следственных действий, направленный на формирование доказательственной базы.