СтавропольСр, 22 марта 2023
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Следите за нашими новостями в Telegram!
Спецоперация России
#Интервью Читать 3 мин.

Победа – наша общая цель! Видео

Виктория Меркотун из станицы Курской Ставропольского края объединила вокруг себя более 10 тысяч подписчиков со всей России. За пять месяцев им удалось собрать более 4 млн рублей, на которые участникам СВО куплены и доставлены на передовую необходимые аппараты, оборудование, электронные устройства и, конечно, посылки с продовольствием.

из личного архива Виктории Меркотун
#Интервью
Победа – наша общая цель!
из личного архива Виктории Меркотун #Интервью
Виктория Меркотун из станицы Курской Ставропольского края объединила вокруг себя более 10 тысяч подписчиков со всей России. За пять месяцев им удалось собрать более 4 млн рублей, на которые участникам СВО куплены и доставлены на передовую необходимые аппараты, оборудование, электронные устройства и, конечно, посылки с продовольствием.

6 марта – ИА SM.News. Ежемесячно в группе «Своих не бросаем. Виктория!» публикуется отчет в виде банковской выписки и ежедневно – сведения о поступлениях денег на очередной сбор. Всё это повышает уровень доверия к организатору акции, как среди подписчиков, так и у бойцов, и их командования. Наш разговор с Викторией Меркотун поможет читателям увидеть масштаб проделанной работы и в очередной раз восхититься сплоченностью и самоотверженностью россиян, их силой духа и уверенностью в победе.

Победа – наша общая цель!

— Виктория, расскажите, пожалуйста, с чего всё начиналось? Чем Вы занимались до того, как подключились к этой работе?

— Для меня это не столько работа, сколько состояние души. Я домохозяйка, муж работает, а я занимаюсь воспитанием двоих детей 8 и 12 лет. Окончила институт в Кисловодске, вышла замуж, по образованию экономист-финансист.

Создание группы «Своих не бросаем. Виктория!» началось с того, что мои друзья приехали из зоны СВО в отпуск. Надвигалась зима, и я спросила ребят: может быть вам собрать теплые вещи – перчатки, шапки… А мне в шутку говорят, мол, всё это у нас есть, сами купили, ты бы лучше нам квадрокоптер подарила. Пошутили и на том и расстались. А на следующий день я подумала: а почему нет? Создала группу в Телеграмм-канале, подключила всех своих друзей, знакомых, родственников, одноклассников. С этого всё и началось. Буквально за 4 дня мы собрали 700 тысяч рублей. Удивилась и решила продолжать дальше. Очень скоро заработало «сарафанное радио», наши ребята стали рассказывать о полученной помощи и последовали уже обращения от незнакомых бойцов.

— В информации, размещенной в Телеграмм-канале вашей группы, говорится, что вы делаете сборы для бойцов воинских частей в Моздоке, Ростове, Краснодаре, Балашихе, Казани…

— Да, по всей России.

— Как вы с ними связь держите?

— Ребята сами выходят на нашу группу. Я лично занимаюсь с ними и спрашиваю, что им необходимо. Только после этого мы открываем сбор. Сейчас у нас на очереди стоят 32 воинских части, которые ждут открытия сбора. Каждый день по 2-3 обращения приходят, потому что уже все поняли, что мы реально помогаем. Каждое обращение мы тщательно проверяем, просим снять видео и показать, что это именно военнослужащий российской армии, а не какой-то ВСУшник. Я предлагаю произнести какую-то фразу, чтобы было понятно: видео снято именно здесь и сейчас. Так что, ребята проходят очень жесткую проверку и только потом мы обсуждаем, в чем они нуждаются (это может быть тепловизор, квадрокоптер).

— А как доставляете такие подарки бойцам на СВО?

— К примеру, ребята, служащие из Тамбова, находятся за «линейкой» и говорят мне: «Мы в Херсоне» или «Мы в Каховке», а мы уже ищем варианты, как им туда доставить подарки. Вот было обращение из Макеевки: нужен глушитель! Мы провели сбор денег, купили, и командир подразделения отпустил своего бойца в отпуск, он приехал лично ко мне домой и всё забрал. А вообще, когда мы ставим ребят на очередь, мы сразу обсуждаем логистику, чтобы подарки были переданы только из рук в руки. Иногда может приехать сюда мама солдата или даже сами военные. Например, из Карачаево-Черкесии приезжал ко мне домой замкомандира роты. Если из администрации Курского округа кто-то отправляется в зону СВО, я снимаю на видео факт передачи подарков, и только после этого их отвозят. Также есть возможности доставки транспортной компанией СДЭК до городов Крыма. Там тот же принцип: командование выдает пропуск ребятам, чтобы они туда-обратно съездили и забрали посылки. В общем, стараемся использовать все возможные варианты, чтобы обратившиеся за помощью получили всё необходимое лично в руки. Если же нет логистики к ребятам и невозможно им передать, то этот сбор мы уже не объявляем.

— Кто кроме Вас персонально занимается этой масштабной организацией волонтерства?

— У нас очень хорошая слаженная команда: это жители Новосибирска, села Ростовановского Курского района, Краснодара, республики Северная Осетия-Алания. Они админы нашей группы и у каждого своя задача. Я занимаюсь бойцами и отправками подарков, а члены команды монтируют видео, готовую информацию размещают в группе «Круглый стол». Например, бойцы скинули видео: «Привет нашей группе, подарок получили». Это видео девочки обрабатывают, закрывают лица ребятам, убирают из кадра то, что не должно быть в открытом доступе – тут очень много ограничений – и только потом накладываем музыку и логотипы. Бывает, 2-3 часа уходит на подготовку 30-секундного ролика.

— Вот, к примеру, Вы пишете в группе: «Закрыли сбор для 205 бригады, 6 рота, Буденновск». И так по каждому сбору. Довольно откровенно…

— Эта информация не является закрытой, и мы не дискредитируем нашу армию, не называем ни имен, ни фамилий, мы просто от своей группы дарим подарок конкретной части. Командование в курсе, бойцы снимают видео, лица закрыты и на этом – всё. Главное – подарок доставлен точно по назначению. А кому персонально – знают только админы и родственники самого бойца, которого увидят и обязательно узнают в ролике.

— А как командование воспринимает такую помощь? Не считают, что она излишняя?

— Был у нас один случай – четвертый сбор, город Моздок, часть 100, к нам обратились ребята, рассказали, что им нужно. Тут же вышло на меня командование: «У нас всё есть, мы всё предоставим». Тогда у нас состоялся долгий разговор, я им объяснила: мы – люди из народа, гражданскую позицию менять не собираемся и тем более, у нас нет намерений дискредитировать армию. Но покажите нам, что тепловизор и дальномер у бойцов действительно имеются! К этому моменту мы успели уже собрать 90 тысяч на дальномер, а тепловизор в части купили. И сейчас мы с этим командованием в контакте и очень хорошо ладим. Если мне что-то нужно, я звоню, бывает, что прошу довести посылку. Больше никаких инцидентов с командованием частей не происходило. Только – «Спасибо!».

— Какая самая большая сумма поступлений денег была за время волонтерской деятельности вашей группы?

— 50 тысяч рублей в первом же сборе перечислили, и эта сумма повторялась неоднократно. 20-30 тысяч – самые распространенные. И участвуют в сборах люди со всей России.

— Вас это удивляет или Вы воспринимаете народный порыв как должное?

— Для меня в этом нет ничего удивительного. Мы живем на границе с Чеченской республикой, мои два брата участвовали в чеченской войне, и в то время мы собирали для них сумки с провизией и отвозили туда, в Урус-Мартан. Сегодня в сборах участвуют в основном родственники бойцов, их друзья, те, кого напрямую коснулась спецоперация, у кого там служат брат, муж.

— Как скоро вы набрали такое большое количество подписчиков с 1 октября 2022 года?

— Сегодня группе 5 месяцев. Число подписчиков росло постепенно, к третьему месяцу нас уже было 6,5 тысяч человек. Мы начали распространять о себе информацию в соцсетях, делаем флаги с кюар кодом и отправляем на передовую ребятам, они с этими флагами делают фото и видео, отправляют родным и близким… И так постепенно группа пополняется. Если взять за идею 100 рублей в день от 10 тысяч человек, получится приличная сумма и можно оказать бойцам большую помощь. Пусть не каждый день, но деньги поступают.

— Сегодня общая сумма сбора составляет более 4 млн рублей. Очень прилично.

— Стараемся. Но мы ведь не только сбором денег на подарки занимаемся. Мы еще отправляем гуманитарную помощь. Сейчас у меня во дворе лежат коробки, готовые к отправке. Здесь домашние заготовки, сладости, чай-кофе, сало, консервы, газовые баллончики… Кто что может, то и привозит. Всё упаковываем и подписываем, чтобы ребятам было легко разобраться.

Победа – наша общая цель!

10 марта наши админы сами повезут это в Джанкой ребятам-ремонтникам. Мы им собрали 150 тысяч рублей, и сейчас на эти деньги идет закупка всего необходимого, после чего организуем доставку в часть. Хочу особо сказать об этих бойцах, которые стоят на территории России в 30-40 км от линии обороны. От слаженных действий и умений ремонтных бригад зависит боеготовность наших частей. К примеру, если на передовой подбит танк или сломался КАМАЗ, ремонтники срочно выезжают на место – под огнем и обстрелом, грузят этот танк, везут к себе в гаражи, делают ремонт и – обратно в зону СВО. Это очень важное звено в нашей армии. Мы им даже домкраты покупали, которые поднимают вес до 50 тонн, что позволяет легко выявить проблему у техники и устранить.

— 23 февраля чем порадовали бойцов?

— Был специально объявлен сбор, поступило 60 тысяч рублей, на которые мы купили генератор, конфеты, другие сладости. И спасибо нашей администрации, ее представители ехали проведать земляков в зону СВО и довезли наш подарок.

— С местной властью, надо полагать, вы находитесь в контакте?

— Администрация Курского округа, узнав о нашей группе, пригласила меня приехать на встречу. Пообщались и решили работать вместе. И теперь если нам что-то надо, бывает достаточно одного телефонного звонка. Мы отгружаем – представители администрации отвозят.

— Все ролики у вас начинаются словами «Своих не бросаем! Виктория!». В данном случае Виктория это Ваше имя или – Победа? Какой смысл Вы закладывали?

— Победа. Группа изначально называлась «Своих не бросаем», но таких в поисковике очень много и чтобы не затеряться в Интернете, наши админы добавили слово «Виктория». К моему имени это слово не имеет отношения.

— Что за период вашей волонтерской деятельности стало самым запоминающимся событием?

— Много было историй… В том числе очень печальных, когда ребята, которым мы помогли, погибли. Есть те, кто не успел получить нашу помощь. У меня родной брат получил тяжелое ранение и сейчас находится на полигоне в части, ждем вызов в госпиталь, но на него мы сбор не открывали. Брат пошел служить добровольцем в ноябре прошлого года – 7 раз ходил в военкомат и просился на спецоперацию. Отказывали из-за возраста – он 1979 года рождения. Наконец, его мобилизовали, 2 месяца проходил боевое слаживание, потом 3 дня успел повоевать и был ранен. Он прошел чеченскую войну, был в Дагестане, для него было важно защищать родину и в ходе СВО.

Наша команда, все наши подписчики бесконечно благодарны бойцам российской армии за наше мирное небо над головой. Гордимся их мужеством и подвигами, ждем домой живыми и здоровыми и готовы и впредь помогать всем, чем можем, ради достижения этой великой цели – нашей общей Победы!

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить