Реконструкция Малкинского месторождения подземных вод должна снять напряжение для 1 млн человек.
В правительстве края состоялась рабочая встреча губернатора Владимира Владимирова с председателем правления ПАО Банк ВТБ Андреем Костиным.
Стороны обсудили перспективы развития сотрудничества и возможность реализации крупных инвестиционных проектов в ключевых сферах развития края.
— ВТБ готов проработать важный для края проект – реконструкцию Малкинского месторождения подземных вод. Из этого источника воду получают около 1 миллиона человек — жители городов-курортов КМВ, Георгиевского, Минераловодского, Предгорного округов. Реконструкция месторождения поможет увеличить объем и стабильность подачи воды всем потребителям. Планы и дорожные карты сотрудничества определим с ВТБ до конца года, — написал в Telegram канале губернатор Владимиров.
В свою очередь Андрей Костин заявил о наличии большого опыта работы со сложными структурными проектами в сфере государственно-частного партнерства, концессий и выразил готовность проработать предложенные краем проекты.
— Вне сомнения, мы смотрим дальше: на совместное развитие санаториев, продвижение строительства. Но именно инфраструктурные проекты требуют привлечения финансовых механизмов банка, – прокомментировал достигнутые договоренности Владимир Владимиров.
А теперь посмотрим, как проблема водоснабжения Кавказских Минеральных Вод и прилегающих муниципалитетов выглядит на практике, и какая «борода» у нее выросла.
Малкинское подземное месторождение пресной воды открыто более 35 лет назад, но до сих пор используется не на полную мощность. О планах его освоения с целью избавить от дефицита воды курорты Кавминвод губернатор Ставрополья Владимир Владимиров говорил еще в 2021 году.
— Сейчас разрабатывается соответствующий проект. Уверен, таким образом мы навсегда закроем вопрос водоснабжения Кавминвод, — заявил глава края «Российской газете».
То есть, как минимум три года назад проблема обеспечения водой курортного анклава уже стояла в полный рост. И решить ее предполагалось именно за счет того самого Малкинского месторождения. Оно является единственным перспективным источником высококачественной пресной воды, не требует дополнительной обработки, а значит новых финансовых вложений. Разведанный объем для его промышленного освоения составлял по состоянию на тот же 2021 год 525 тысяч кубических метров в сутки.
В «Российской газете» от 14 сентября 2021 года гидрогеолог Владимир Литвин, участвовавший в кавминводской гидрогеологической экспедиции, которая и обнаружила Малкинское месторождение, рассказал об этом уникальном подземном водохранилище артезианской воды:
— Снабжать водой оттуда можно не только города КМВ, но и Георгиевский и Предгорный округа. Месторождение находится в створе города Новопавловска, станиц Старопавловской, Марьинской и хутора Крупско-Ульяновского в границе Восточно-Предкавказского артезианского месторождения. Сейчас оно освоено всего на 20 процентов, пробурено около 40 скважин глубиной до 250 метров. Дебит каждой — до 160 кубометров в час. Вода исключительного качества, абсолютно соответствует всем нормативам.
По мнению гидрогеолога, чтобы использовать в полной мере Малкинское месторождение, нужно пробурить новые водозаборные скважины. При этом вода будет дешевле для потребителей, так как для ее добычи не потребуются сложные гидротехнические сооружения, то есть не придется тратить средства на содержание дамб, берегоукрепление и прочие работы, без которых не обойтись, когда речь идет об использовании поверхностных водоемов.
Учитывая тот факт, что Ставропольский край в основном расположен в полузасушливой зоне и не имеет достаточного количества рек и озер, а инфраструктура на других источниках пресной воды значительно устарела, Малкинское месторождение выглядит просто панацеей. И в этом смысле договоренность губернатора с председателем банка ВТБ о реконструкции группового водопровода выглядит логичным и весьма обнадеживающим вариантом решения проблемы.
Но посмотрим на нее чуть под другим углом. Развивать бизнес, строить высотное жилье, санатории и ублажать отдыхающих можно до бесконечности. При условии наличия избыточных ресурсов и идеальной инфраструктуры.
В проекте государственного доклада «О состоянии и об охране окружающей среды 2020», опубликованном на сайте Минприроды 2 сентября 2021 года, говорится, что в распоряжении России имеются 4565 кубических километров возобновляемых запасов воды. Это больше многолетнего значения на 8,1 процента, но, неразумно потребляя воду и не занимаясь полноценной очисткой стоков, можно дождаться катастрофы в отдельных регионах уже через 15 лет.
К 2035 году целому ряду российских регионов угрожает катастрофический дефицит воды, предупреждает в «Парламентской газете» научный руководитель Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян. Катастрофическое положение с водой, если не внедрять инновации и не защищать реки от загрязнения, неминуемо ждет Крым, Калмыкию, Краснодарский и Ставропольский края, Астраханскую, Ростовскую, Волгоградскую, Курганскую и Оренбургскую области, где и в 2021 году наблюдался дефицит воды. Сейчас, судя по происходящему на Ставрополье, ситуация резко обострилась, подтверждая научный прогноз ученых.
Каждый год из рек, озер и подземных источников забирают около 1,5% запаса воды. Примерно столько же возвращается обратно, но около трети объема воды оказывается загрязненной. Кроме того, меняется и водность рек. На Ставрополье то и дело появляется информация об обмелении Золки, Малки и других рек, к которым и само население порой относится потребительски бесконтрольно, делает запруды, препятствует естественному течению воды, а уж про загрязнение и говорить не приходится.
Свой вклад вносит и глобальное потепление. При повышении температуры, утверждают ученые, с поверхности океана будет испаряться больше воды, изменится характер осадков – они станут более обильными, но редкими. Этот момент ставропольцы тоже уже ощутили на себе.
По мнению Данилова-Данильяна, нужно ужесточить контроль за предприятиями и следить за потреблением воды. Очень ценное замечание. Однако, судя по росту жилищного и санаторного строительства, развития агропромкомплекса, о последствиях растущих потребностей никто особо не задумывается. Как говорится, ничего личного, только – бизнес.
В 2020 году научный сотрудник лаборатории гидрологии Института географии РАН Мария Сидорова рассказала порталу Победа26, чем может грозить безосновательная эксплуатация подземных источников в Ставропольском крае: грунтовые источники быстро иссякают и долго возобновляются.
«Этот процесс идёт веками. Поэтому очень плотно «садиться» на них нельзя. Так как можно их довольно быстро потратить — и они иссякнут на тысячи лет», — рассказала Мария Сидорова.
Эксперт также напомнила, что чрезмерная эксплуатация подземных вод может приводить к разрушительным последствиям.
«Например, город Мехико, который много лет эксплуатирует подземные горизонты, буквально проваливается из-за образовавшихся в грунте пустот. Поэтому у тотального использования грунтовых вод возможны самые разные последствия. Конечно, иногда альтернативы попросту нет и для многих сёл и городов это единственный источник воды. Но эксплуатировать их надо очень аккуратно и с оглядкой», — считает учёный.
Не искать новые источники воды, а сберегать те, что уже есть. И хотя в крае есть подземные запасы, пригодные для водоснабжения объемом порядка 1,8 миллиона кубических метров в сутки, и этот ресурс используется лишь на 22 процента, думать все-таки следует не о решении сиюминутных проблем, сколь бы прибыльными они ни казались, а о жизни будущих поколений.
В таком же ключе высказалась Валентина Матвиенко в ходе рабочего визита на Ставрополье в июле 2024 года: работы по модернизации системы водоснабжения должны быть комплексными, чтобы ресурса хватило на десятилетия вперёд.