В этом убеждена Ирина Шатская, директор Ставропольской школы №1 с углубленным изучением английского языка, неизменного участника и призера этапов Всероссийских олимпиад.
В одной из лучших школ Ставропольского края многие годы внедряется целый ряд инноваций, направленных на профессиональную подготовку выпускников и выбор ими дальнейшего жизненного пути. Какие нестандартные методы воспитания и образования применяет директор, как ей удается добиваться высоких результатов при нынешнем, нередко критикуемом школьном образовании, в чем секрет многолетнего успеха учебного заведения? Об этом наше интервью с директором Ириной Шатской.
— Ирина Николаевна, слава о вашей школе гремит по всему Ставрополю. Например, на днях Вы объявили «тапкин день», и ученики вместо сменной обуви будут ходить в школе в домашних уютных тапочках. Эдак был дан старт новой учебной четверти. Как отреагировали на новацию ребята и их родители, и как отразилось такое послабление школьных требований на процессе учебы?
— Отреагировали «на ура». Есть такие моменты в школе, когда нужно прислушаться к настоящим желаниям детей. Удобная обувь это залог внимания на уроках и повышение доверия к учителю. Кроме «тапкиного дня» мы практикуем не первый год и «джинсовый день».
Замечено, что жесткий контроль ношения школьной формы рождает у детей своего рода внутренний протест, им хочется больше свободы, самовыражения. Тогда мы с детьми договорились: они выполняют условия взрослых, а мы со своей стороны гарантируем один «джинсовый день» в конце каждой четверти. Это правило соблюдается, ребята довольны.
Если взрослый делает шаг навстречу ребенку, то не становится от этого слабее. Уважительный подход к желаниям детей помогает выстраивать доверительные отношения и создает теплую атмосферу в коллективе. Но главное, на таких эпизодах дети учатся достигать компромиссов, договариваться, находить общий язык друг с другом.
Из этой же серии наша новая традиция «Ладошки»: 1 сентября 11-классники принимают в свою дружную семью первоклассников. Они проходят сквозь строй будущих выпускников, которые приветствуют малышей ладошками, словно передавая им свою энергию и принимая их в школьное сообщество. Такое приветствие надолго запоминается всем: первоклассники чувствуют себя увереннее, а выпускники ощущают свою ответственность перед младшими.
— Я обратила внимание на одну из Ваших фраз в соцсети ВК: «Самая благодарная миссия (после спасения человеческих жизней) — растить маленьких людей. Даже если за это они спасибо не скажут». Ваша работа для Вас – это миссия? И как часто Вам таки говорят «Спасибо!»?
— Самое неблагодарное дело – ожидать благодарности. В любой профессии важно найти то, ради чего ты каждый день приходишь на работу. Главное, что благодаря любви к профессии, к людям, к детям ты можешь быть полезным.
Да, это миссия. И я не боюсь этих громких слов. Профессия педагога – это служение, особое предназначение в жизни, которое дано далеко не каждому.
Я пришла в профессию в 15 лет – у меня было большое желание работать с детьми. Поступила в педучилище, сейчас это Ставропольский государственный пединститут детства. Было рвение, желание заниматься организаторской работой. Тогда я вкусила все прелести педагогического труда, поняла, что такое ответственность за детей, за их жизнь и здоровье. Ведь самая актуальная на сегодняшний день задача – создание безопасных условий, без чего все остальные – воспитательные, педагогические – цели и задачи дальше не будут иметь смысла.
Первый свой опыт я получила в 16 лет, работая в детском саду. В один из дней я настолько устала – пришлось быть и за нянечку, и за воспитателя – что однажды, укладывая детей на тихий час, сама не поняла, как голова оказалась на подушке в детской кроватке. Малыши ходили вокруг меня и успокаивали друг друга, чтобы не мешать мне.
Что могло бы случиться, окажись дети менее сознательными? Об этом я с ужасом думаю, и с тех пор беспокойство за безопасность детей сидит во мне – и как в маме, и как в руководителе. Это для меня самый важный вопрос.
— В вашей школе с углубленным изучением английского языка дети изучают еще три – немецкий, французский, испанский. К вам приходят 100-процентые полиглоты?
— Школа не всегда была с углубленным изучением английского языка, она была и с математическим уклоном. Переехав в 1981 году в новое здание, стала языковой.
Вторые иностранные языки это больше веяние времени, расширение кругозора детей. Английский обязателен, а второй иностранный – по выбору. Да, качество его освоения не столь высоко, как английского, зато у ребенка расширяется кругозор, появляется возможность найти еще какое-то свое увлечение.
Правда, сейчас у нас серьезно стоит кадровый вопрос, учителей вторых иностранных языков не хватает. И я очень благодарна тем, которые при очень большой нагрузке продолжают работать и благодаря этому в школе идет выявление одаренных детей. Некоторые даже пытаются выучить и третий язык. Вот такие ученики и становятся участниками Всероссийских олимпиад школьников.
— Кстати, как они себя показали в ходе финального регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников? Первым предметом был французский язык.
— Предварительные результаты есть, ребята в очередной раз продемонстрировали очень хорошие результаты по испанскому и французскому языкам. Верхние строчки победных списков для школы давно норма.
Несколько лет назад наш старшеклассник лидировал в олимпиаде по французскому языку. На него обратили внимание в университете Франции и пригласили на обучение в Руан. Сегодня он готов помогать в изучении иностранных языков ставропольским школьникам.
Я горжусь нашими детьми! У них потенциально очень хорошее будущее. Многие уже сейчас стремятся заниматься научной деятельностью, а впоследствии становятся членами научных студенческих сообществ.
— Известно, что ваша школа сотрудничает с вузами. Как это выглядит на практике?
— Несколько лет назад ректор Ставропольского государственного медицинского университета задался вопросом: «А почему в первой школе нет медицинских классов?».
Первая реакция была – недоумение. Лингвистическая школа и – медицина! Но мы попробовали, сделали первый выпуск и сегодня у нас среди десятиклассников большой конкурс в медицинский класс. Причем, в медклассе дети изучают еще и латынь!
Наша школа стала первой в России из всех медицинских классов, где начали учить этот язык древних римлян, обязательный для врача. Мы свой опыт презентовали на уровне министерства здравоохранения России. Затем наш почин начал распространяться по стране.
— Такое впечатление, что к вам приходят учиться одни «звездочки». Но наверняка это не так?
— Учитель становится истинным учителем, когда делает «звездочек» не из одаренных детей, а из самых простых и сложных ребят.
У нас в школе более 500 участников олимпиад разных уровней. Чтобы просто участвовать в олимпиаде, нужно обладать колоссальным трудолюбием, умением ставить цели и достигать их, работать в команде. И победа здесь не всегда первостепенна. Очень важен процесс. Поэтому олимпиадное движение в нашей школе является одним из приоритетных направлений, потому что играет большую воспитательную роль.
— Вы обращаетесь к ученикам не иначе, как «Любимые дети!». И провели для них акцию с вручением новогодних сертификатов. Расскажите подробнее об этом.
— Это у нас уже ежегодная акция. Решение возникло спонтанно. Однажды я собрала своих заместителей и сказала: «Завтра рано утром встречаем детей у входа в школу и делаем им сюрпризы!». Ну, очень хотелось порадовать детей!
А сюрпризы такие: на входе в школу мы с учителями, одетые в новогодние костюмы, предлагали ученикам «волшебные» билеты. Например: «плюс 1 балл к ответу», «день без домашнего задания», «день без школьной формы», «чаепитие с директором». Ребята вытаскивали свои счастливые билетики, и в следующей четверти мы объявляли день, когда это волшебство можно реализовать.
Я от таких мероприятий испытываю не меньшее удовольствие, чем дети. А поскольку они у нас весьма креативные, то и новшество появилось – подделка билетов.
— Нашли «противоядие»?
— Да, ввели правило: сделать селфи на фоне елочки со мной, что и будет доказательством чистоты эксперимента.
— СтГАУ провел интересное исследование в рамках сотрудничества с Вашей школой. Какой портрет ученика 9-11 классов получился в итоге? Вам нравится этот портрет или он нуждается в рихтовке?
— Всегда есть, к чему стремиться. Портрет отражает веяния времени.
— Будущие айтишники наверняка лидируют в исследовании?
— Да. Мы открыли класс с профильным изучением компьютерных технологий и физики. В этом году будет первый выпуск. И серьезная «языковая» база очень помогала детям.
Но и медицина, с точки зрения дальнейшего образования, для ребят предпочтительна, ведь у нас учится очень много детей из династий врачей. Также и к Ставропольскому государственному аграрному университету велик интерес.
Игнорировать запросы учеников мы не имеем права, и работа по взаимодействию с этими вузами уже началась. Например, использование ресурсов цифровой технологии СтГАУ будет проходить в рамках нашего медкласса и предпрофильной работы для детей, которые планируют поступать в медицинский класс нашей школы. В дальнейшем мы планируем в медклассах выделить хотя бы маленькую группу будущих ветеринаров.
Сейчас наши дети посещают медуниверситет, малую медакадемию раз в неделю, где дополнительно углубленно занимаются химией и биологией. И результат налицо: на ЕГЭ вырос средний балл по химии. Биология дает стабильный результат, но хотим его еще улучшить.
Так что, портрет будущих абитуриентов, который сделали ученые Аграрного университета, отражает реалии нашей школы.
— А чего вы ожидаете от сотрудничества с «Высшей школой экономики»?
— Этот вуз тоже обратил на нас внимание. Поначалу «Вышка» предлагала ребятам участие в проектных сессиях, обучение для педагогов, а нам было необходимо продемонстрировать способность наших выпускников поступать в ВШЭ. Мы это подтвердили и стали базовой школой «Высшей школы экономики», что дает теперь нашим выпускникам право на скидку в обучении в этом вузе, который является приоритетным для поступления среди наших детей.
— Перспективы широчайшие!
— При желании их найти можно в любой школе. Мы просто чуть-чуть раздвигаем границы возможного.
— И фундамент закладываете прочный!
— Бытует мнение, что бизнес репетиторский процветает благодаря некомпетентности или невозможности школы дать знания. Я могу это оспорить, потому что школа в самом широком понимании всегда дает базу, без которой дальнейшее обучение становится бессмысленным для всех видов коммерческих услуг. Системность обучения, глубинный фундаментальный подход может дать исключительно школа.
— Женщина – директор ноша нелегкая. Приходится и в тендерах участвовать, и ремонтами заниматься, и конфликты разрешать. Откуда энергия?
— Я не воспринимаю свою работу как нечто сверхъестественное. Но у меня есть один большой плюс – общение с детьми, участие с ними в каких-то необычных мероприятиях. Там я и получаю энергию, работая с этим неисчерпаемым источником каждый день.
Иногда этой энергии бывает столько, что учителя молят: «Ирина Николаевна, чуть помедленнее!».
Скоро мы проведем одно большое мероприятие, посвященное Году семьи. Это будет день открытых дверей с благотворительной ярмаркой, с открытыми уроками.
У нас есть семьи, чьи папы сегодня защищают наш мир, нашу Родину в зоне спецоперации. И мы хотим помочь папам. И акция, которую мы запланировали, пройдет в поддержку наших пап, которые находятся на СВО. Мы об этом обязательно расскажем…