СтавропольПт, 21 июня 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Спецоперация России
#Общество Читать 3 мин.

Россия не давала обязательств принимать мигрантов из Афганистана

Однако информация о достигнутых якобы договоренностях двух стран распространилась в федеральных СМИ и докатилась до Ставрополья.

редакции
#Общество

Фото: редакции

Россия не давала обязательств принимать мигрантов из Афганистана
редакции #Общество

Фото: редакции

Однако информация о достигнутых якобы договоренностях двух стран распространилась в федеральных СМИ и докатилась до Ставрополья.

11 июня – ИА SM.News. Тема мигрантов стала для россиян одной из самых болезненных. «Ценные специалисты» нередко становятся участниками преступлений, будоражат общество своим нигилизмом и хамским поведением. Поэтому фейкометчики, имея целью еще более поднять градус возмущения, сочинили байку о мигрантах из Афганистана.

Подхватили ее некоторые Telegram-каналы и Интернет-СМИ под заголовками: «Россия обязалась принять афганских трудовых мигрантов», «Талибы заявили, что афганские трудовые мигранты могут приехать в Россию» и т.д.

Любопытно, что авторы опирались на слова главы Минтруда «Талибана»* Афганистана Абдул-Манан Омари:

— Он заявил, что такие договорённости достигнуты на его переговорах с рядом российских чиновников, включая министра труда Антона Котякова.

Условия для трудоустройства афганцев должны быть созданы в ряде субъектов со статусом республик.

Ставропольцы начали с возмущением делиться этой информацией. Особенно настораживала последняя фраза претендующей на достоверность информации о создании выходцам из Афганистана условий для трудоустройства «в ряде субъектов со статусом республик».

Как известно, Ставропольский край расположен в окружении целого ряда республик – Чеченской, Карачаево-Черкесской, Кабардино-Балкарской, Северной Осетией-Аланией, Калмыкией и Дагестаном. Перспектива пополнения соседних субъектов целой армией «специалистов», ценность которых представляется весьма сомнительной, такая себе…

К счастью, начеку был Telegram-канал «Война с фейками», который отреагировал на фейк буквально в течение суток.

Россия не давала обязательств принимать мигрантов из Афганистана

телеграм-канал Война с фейками

— Эта информация не соответствует действительности. Между Афганистаном и Россией по-прежнему установлен визовый режим. Трудоустройство афганских граждан, как и других иностранцев из стран, возможно исключительно в рамках квоты при условии приглашения конкретного специалиста на конкретное рабочее место, — сообщает «Война с фейками».

Сотрудники этого Telegram-канала получили комментарий пресс-службы Минтруда России:

«На полях ПМЭФ состоялась встреча делегаций Афганистана, которую возглавлял Министр труда Абдул-Манан Омари, и министр труда России Антон Котяков. Обсуждались общие вопросы организации социальной сферы. Встреча носила ознакомительный характер, стороны не заключали каких-либо договоренностей или соглашений. Российская сторона на встрече выразила готовность и в дальнейшем делиться опытом по вопросам организации социальной сферы».

Фейкометы явно не учли, что вопросы миграции в России регулируются федеральным законодательством, а не договоренностями на полях форумов. А порядок трудоустройства иностранных граждан един для всей страны. При этом регионы имеют право ужесточать общефедеральный порядок приема иностранцев, но не смягчать его.

Напомним, что в апреле 2024 года в Госдуму РФ внесен законопроект о новом режиме высылки мигрантов с целью усиления контроля за нахождением в России иностранных граждан. Авторами являются представители всех пяти парламентских фракций.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что принятие мер необходимо «с учетом складывающейся криминогенной обстановки среди иностранцев, а также возросших ожиданий общества в плане реагирования государства на проблему массового притока мигрантов и незаконной миграции».

Так что, распространять информацию о наличии неких закулисных договоренностей, тем более, обязательств России принять трудовых мигрантов из Афганистана, могли только люди с больным воображением и явно заточенные на разжигание розни и нагнетание страстей в социуме.

* Организация признана террористической и запрещена в РФ.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить