СтавропольПн, 22 июля 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Спецоперация России
#Аналитика Читать 3 мин.

Ситуация с водой на Ставрополье может выйти из-под контроля

Губернатор Владимиров провел заседание оперативного штаба.

ИА SM-News
#Аналитика

Фото: ИА SM-News

Ситуация с водой на Ставрополье может выйти из-под контроля
ИА SM-News #Аналитика

Фото: ИА SM-News

Губернатор Владимиров провел заседание оперативного штаба.

10 июля – ИА SM.News. Ситуация и впрямь критическая. И хроническая. Ей минимум 10 лет. Изношенные на 80 процентов коммуникации приводят к регулярным порывам. Финансовые вложения в ремонт и строительство новых водопроводов остроту проблемы не снимают. Все усилия по созданию крепкого положительного имиджа губернатора в предвыборный сезон разбиваются в пух и прах.

О чем бы ни писал Владимир Владимиров в своем телеграм-канале, ничто не находит отклика у избирателей. Им не до роскошного стенда Ставрополья на выставке «Россия», не до создания филиала центра «Россия» в Пятигорске, не до празднования Дня семьи, любви и верности и уж тем более не до фестивалей и форумов. Всё внимание направлено на сухие краны, на мучающийся от жажды домашний скот, на некупанных детей и стариков, на немытую посуду. А кое где ситуация усугубляется аварийным отключением электричества, ломающейся бытовой техникой, продуктами в холодильнике, которые портятся.

Трудно сегодня назвать муниципалитет в крае, где коммунальные ресурсы подаются, как это положено по закону, бесперебойно и круглосуточно. А за окном который уж месяц стоит аномальная жара. Плюс 40 градусов это не предел для нынешнего лета, особенно в восточных засушливых районах края. Так же, как не предел тариф на воду, который заметно подрос и еще ударит по карманам с 1 августа.

Обидно людям. Водой пользоваться не могут, а деньги за нерегулярное потребление платить должны.

И ведь не скажешь, что правительством края ничего не делается, и что чиновники не в курсе аховой ситуации. Они стараются отвечать на вопросы жителей и причины безводья озвучивают. Например, поливы приусадебных участков, бассейны, аварии в сетях. И даже перспективы прорисовывают в виде активного проведения работ по модернизации систем водоснабжения.
Так, в Предгорном округе ведется строительство магистрального межпоселкового водопровода протяженностью более 30 км. Завершить работы планируется до конца 2025 года. Кроме нескольких сёл и хуторов дополнительный объем ресурса получит южная часть Пятигорска. В общей сложности речь идет об улучшении качества водоснабжения почти 25 тыс. человек. Капля в море.

Для улучшения водоснабжения в поселке Затеречном Нефтекумского округа разработана проектно-сметная документация на реконструкцию очистных сооружений. Контракт на выполнение работ планируется заключить до 1 сентября 2024 года. Срок завершения работ за счет средств Фонда национального благосостояния – конец 2025 года.

Как видим, проблемы для этих населенных пунктов сегодня и даже завтра не решатся. И люди резонно задаются вопросом: а почему ситуация в принципе доведена до такого состояния?

Или взять Минеральные Воды. Из этого округа громче всего раздаются возмущения: город получил статус курорта, заинтересован в росте туристов и при этом сидит в такое пекло без воды. Регулярные порывы в сетях случаются под каждодневные шаблонные ответы водоканала, мол, вода подается, всё нормально.

Жители края хотят услышать причины создавшейся в крае ситуации, тем более что уже грянуло повышение тарифов на услуги ЖКХ, благодаря чему «На уровне региона появится больше возможностей проводить необходимые работы по ремонту, строительству и реконструкции в сфере водоснабжения», — отметил министр ЖКХ Ставропольского края Александр Рябикин.
Текущие тарифы ЖКХ в крае действовали с 1 декабря 2022 года, то есть полтора года, хотя обычно меняются ежегодно в середине лета. Федеральный центр обозначил предельный индекс для края на уровне 9,7%, но по итогам принятого Региональной тарифной комиссией Ставропольского края решения совокупный платеж за услуги ЖКХ увеличится в среднем на 9,4%.

Прирост по платежному документу будет ниже среднего уровня по России, успокаивают чиновники.

Но как бы они ни сыпали цифрами и не пытались донести объективную информацию, проблему это не решает: воды нет и не будет ни завтра, ни послезавтра, ни через месяц. В лучшем случае – через год. И то не везде.

В Георгиевске в 347 квартале, например, в 80-е годы построили 9-этажные дома, а как подавать в них воду, не подумали. Устав от жалоб жителей, городской водоканал в 2000-х построил насосную станцию во дворах и на время снял проблему. Но – грянули очередные реформы и местные ресурсоснабжающие организации были переданы со всем своим имуществом и деньгами в край. Тогда и насосная стала не нужна, никто ее не взял на баланс. В итоге насосов нет, люди годами стоят у кранов с протянутой рукой и получают объяснения, мол, в вашем доме стальные старые трубы, и увеличение давления воды приведет к порывам.

Но вот, что странно: в такие же советские старые трубы теплосеть подает кипяток, да такой, что руки невозможно поднести к крану! И при этом трубы преспокойно выдерживают и напор, и температуру. Так значит, дело не в старости коммуникаций, а в отсутствии давления на подаче холодной воды?!

В ответ на эти вопросы минЖКХ приносит извинения за причиненные неудобства. Но не предлагает никакого выхода. Если ситуацию нельзя исправить и изменить, значит, надо признавать этот дом 133 по улице Калинина – и не только его – непригодным для проживания, ибо как жить без воды?! Ждать капремонта внутридомовых инженерных систем холодного и горячего водоснабжения в 2039 году?! А многие ли из тех, кто сегодня платит за капремонт немалые деньги, вообще доживет до этого времени?!

Словом, у каждого населенного пункта своя история проблем. И у каждой проблемы есть фамилия, имя и отчество. И возмущение губернатора, заявившего, что ситуация с водой выходит из-под контроля, оправдано.

В ходе этого заседания оперативного штаба были рассмотрены вопросы водоснабжения в наиболее проблемных территориях – в Предгорном, Шпаковском, Петровском, Грачевском, Апанасенковском, Туркменском, Ипатовском и Кировском округах, городах Минеральные Воды и Ессентуки. По каждой территории были определены пути решения, губернатор дал поручения для исправления ситуации.

Так, увеличить объем воды, подаваемой на Минеральные Воды, поможет строительство двух артезианских скважин. Оно начнется в ближайшее время при поддержке края.

В следующем году новые скважины будут построены для населенных пунктов Кировского округа – станицы Зольской, поселков Золка и Прогресс. Уже в этом месяце стартует строительство новой системы водоснабжения в селе Верхнерусском Шпаковского округа. Губернатор поручил завершить работы до конца года.

Для улучшения водоснабжения Светлограда будут выделены средства на ремонт медленного фильтра на очистных сооружениях водоснабжения, затем будет начато проектирование реконструкции группового водопровода. Также будет отремонтирован подводящий водовод к селу Бешпагир. Ессентуки, где качество водоснабжения, критически зависит от состояния энергообъектов, войдут в план по модернизации систем энергоснабжения.

МинЖКХ поручено оперативно организовать закупку не менее 14 автоцистерн, которые помогут улучшить подвоз воды при перебоях в подаче воды. ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» — наладить работу диспетчерской и аварийной служб, а также организовывать подвоз воды автоцистернами в удобное для жителей время.

Сейчас же ставропольцы жалуются, что либо цистерны по заказу не приезжают, либо вода в них негодная для питья. Да и затариться этим ресурсом впрок невозможно, не у всех дома есть емкости и не все физически могут таскать тяжеленные ведра, даже если повезет поймать эту самую автоцистерну. Вода должна быть в кранах. Это закон. Но существует ли ресурс в принципе?

Минприроды дано указание проанализировать запасы подземных вод, представить предложения, где можно нарастить добычу за счет артезианских скважин, а также следить за уровнем крупных источников воды – рек и водохранилищ. Минфину поставлена задача в минимальные сроки отрабатывать запросы ведомств и территорий на выделение средств, если речь идет о предупреждении или ликвидации последствий аномальной жары. Также в бюджете края на следующий год заложат средства на принудительное увлажнение сельхозугодий. Для этого вызовут специальный самолет, который стимулирует выпадение осадков.

Жители края отреагировали на эти планы с изрядной долей скепсиса. Впереди новый день без воды и с мутными перспективами…

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить