РоссияЧт, 25 Апреля 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Петрозаводск
Архангельск
Великий Новгород
Ленинградская область
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Запорожье
Херсон
Донецк
Луганск
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Саратов
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
ЯНАО
Югра
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Анадырь
Хабаровск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Спецоперация России
#Аналитика

Спасти Ставрополье от опустынивания могут лесополосы

За всю историю защитного лесоразведения в Советском Союзе было выращено 5,7 млн га насаждений. Сейчас, по свидетельству ученых Всероссийского научно-исследовательского агролесомелиоративного института, на территории РФ осталось около 2,5 млн га защитных лесополос, в то время как необходимо иметь около 7 млн га.

#Аналитика
Спасти Ставрополье от опустынивания могут лесополосы
#Аналитика
За всю историю защитного лесоразведения в Советском Союзе было выращено 5,7 млн га насаждений. Сейчас, по свидетельству ученых Всероссийского научно-исследовательского агролесомелиоративного института, на территории РФ осталось около 2,5 млн га защитных лесополос, в то время как необходимо иметь около 7 млн га.

3 марта – ИА SM.News. Азиатские ветры, пыльные бури

Ставропольский край в России считается житницей, выдавая на гора миллионы тонн хлеба. Вместе с тем регион является зоной рискованного земледелия. Здесь правят бал два направления господствующих ветров: западные с сильными порывами, но кратковременные, и восточные длительные. Эти ветра рождают пыльные бури. В 1968 году они даже замели лесополосы – такая пыльная буря была в крае. И единственный способ защитить от ветров хлеборобную землю это лесополосы.

Воспоминания о пылевых бурях XIX века сохранились в заметках Сахарова, адъюнкта кафедры гидрологии Санкт-Петербургского горного института: «Я выехал почтовым трактом Ставрополь – Георгиевск к истокам реки Калаус. За нашим тарантасом грохотала телега с сопровождающим казаком и дорожным припасом. Навстречу лошади, кожа да кости, тащили скрипящие телеги с рухлядью, голосящими детишками. Голод гнал крестьян из Благодарненского и Свято-Крестовского уездов, из манычских сёл и хуторов. На востоке, откуда они шли, тяжело ворочались тучи, заволакивая небо грязно-серым непроницаемым мраком. Там свирепствовали иссушающие азиатские ветры, вздымая пыльные бури».

Пыль была и остается естественным спутником южан. Так же, как сегодня естественной становится засуха, сильная жара летом до 60 градусов Цельсия на почве, минимум влаги в земле и надвигающееся опустынивание со стороны Дагестана и Калмыкии. В восточных районах Ставрополья, а именно в Курском и Нефтекумском округах песчаные барханы находятся в опасной близости к сельхозугодьям.

Лесополосы вступили в кризисный возраст

В 1953 году лесополосы высаживали по призыву Сталина. Ровные ряды стройных раскидистых деревьев – тополей, берез, осин, ольхи, кустарников красиво обрамляли земельные «клетки» и защищали почву, а вместе с ней и урожай от ветров и вызываемой ими эрозии почвы.

Пока деревья набирали силу, лесополосы требовали борьбы с сорняками, культивации. Когда же кроны деревьев смыкались, необходимость в уходе за лесополосой отпадала. И – о них… забывали.

Проблемы возникли, когда деревья вступили в возрастной кризис – в засушливой зоне, к которой последние годы неуклонно стремится Ставрополье, критический для деревьев возраст составляет 60–70 лет. Сегодня им 69. И даже невооруженным глазом, проезжая по трассам региона, можно определить, что лесополосы себя изжили и срочно нуждаются в замене.

— Сегодняшние лесополосы давно надо списывать, раскорчевывать и заново сажать. Родное государство должно думать о почве, чтобы наша земля работала не одно поколение, а века. Для этого нужны большие государственные вливания. Ведь чтобы создать слой почвы в 1 см гумуса, требуется 100 лет! А ветровые бури, от которых страдает Ставрополье, этот верхний гумус уносят. Защита одна – здоровые лесополосы, — убежден Иван Долгов, Герой труда Ставропольского края, кавалер Ордена «Знак Почета», заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации, обладатель медали «За заслуги перед Ставропольским краем», академик Международной академии аграрного образования председатель СХА «Птицефабрика «Кумская».

Но сначала надо разобраться с земельным вопросом.

Защитить пашни от эрозии

Поясним: гумус это перегной, основное органическое вещество почвы, содержащее питательные вещества, необходимые высшим растениям. От объемов гумуса зависит урожайность, а значит продовольственная безопасность нашей страны.

— Тема сохранения лесополос имеет огромную важность для нашего региона. Почти 70% пахотных земель края находятся в степной зоне, где существуют проблемы водной, ветровой, почвенной эрозии. Борьбе с этими явлениями способствует постановка на учёт и затем уже возрождение лесополос. Работа предстоит большая, но только так мы сможем навести порядок с защитными лесными насаждениями, – отметил министр имущественных отношений правительства Ставропольского края Виталий Зритнев.

Понимая сложность ситуации, «Ставкрайимуществом» по Госзаданию обследована общая площадь лесополос, призванных защищать пашню от эрозии и сохранять на полях влагу. Это порядка 97,7 тысяч гектаров.

Площадь земельных участков под лесными насаждениями в Ставропольском крае, в отношении которых выявлены пересечения, составляет 35 тыс. га. Количество земельных участков, в отношении которых выявлены пересечения – 11693.

Минимуществом края подготовлено 294 иска в суд для приведения документации на лесополосы в соответствие.

Очень важным моментом для собственников земельных участков сельскохозяйственных предприятий является приведение документов на земли в соответствии с планируемой деятельностью. На данном этапе оформления лесополос Минимуществом края совместно с главами администраций проводится работа с заинтересованными хозяйствующими субъектами.

Аграриям возмещают потери

А тем временем сельскохозяйственным производителям Ставрополья выплачены страховые возмещения за гибель в 2021 году урожая пшеницы, ячменя, подсолнечника, гороха, кукурузы на площади 123 тыс. га. Денежные средства в размере 887,4 млн рублей получили 22 сельхозпредприятия края.

Причиной гибели посевов стала атмосферная и почвенная засуха, заморозки, сильные ливни, градобой, а также суховеи, наблюдавшиеся в регионе в весенне-летний период прошлого года. Урожай был застрахован на условиях господдержки по полному пакету рисков.

Конечно, ущерб был бы гораздо меньше, если бы свою защитную функцию выполняли лесополосы.

В этом году на территории края реализация механизма агрострахования с господдержкой будет продолжена.

— Объем средств бюджета Ставропольского края по данному направлению в текущем году составляет свыше 688 млн рублей. В настоящее время Минсельхозом края принято к субсидированию порядка 70 пакетов документов от сельхозтоваропроизводителей, которые застраховали озимые культуры урожая 2022 года на площади свыше 323,9 тыс. га. До 1 марта просубсидированы 87 договоров страхования. Сумма начисленных субсидий составила порядка 345,7 млн. рублей или 50% значений годового лимита, — отметил первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Евгений Грищенко.

Во имя урожая

За последние 10-12 лет применение минеральных удобрений в крае значительно возросло, что благотворно влияет на качество и количество собираемого урожая. Поэтому, несмотря на рост цен на удобрения и другие трудности растениеводства, ставропольские аграрии закрывают норму по внесению удобрений выше минимальной потребности, заботясь об эффективности их использования.

Весенне-полевые работы сегодня идут полным ходом. Аграрии края в полном объеме обеспечены семенами на сев ранних яровых культур. Семена прошли комплексную проверку на посевные качества.

Хоть погода, изменение климата и критическое состояние лесополос влияют на количественные и качественные показатели урожайности, сельские труженики находят выход и заботятся по мере возможности о состоянии почвы. В частности, активно накапливают требуемое количество минеральных удобрений. Потребность в них на первое полугодие 2022 года составляет 146,2 тыс. тонн действующего вещества.

— Основные поставщики минеральных удобрений в настоящее время выдерживают условия и сроки поставок. Азотная подкормка началась в 20-ти округах Ставропольского края, — сообщила первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Елена Тамбовцева.

Осталось обновить лесополосы, что даст возможность спасти гумус от пылевых бурь, снегу – равномерно распределяться на полях и удерживать влагу в почве. Тогда и удобрения будут кстати, и гибель урожая меньше.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.