7 ноября – ИА SM.News. Ту американскую «леди» звали Геката. Ее считают богиней подземного царства тьмы и колдовства. Официально скульптура именуется как «Свобода, освещающая мир». В 1886 году статую Свободы французы подарили американцам к 100-летию их революции. Создатель изваяния Фредерик Огюст Бартольди взял за образец свою мать, которая в представлении скульптора, олицетворяла эту самую свободу.
По сведениям из открытых источников, на голове у Гекаты-Свободы семиконечная корона, символизирущая все моря и континенты Земли. А высота скульптуры вместе с пьедесталом составляет 93 метра. И располагается «Леди Свобода» на острове Бедлоу в США, став знаменитым символом Нью-Йорка и Америки, «символом свободы и демократии».
Чудесно. Кто против? Но причем здесь Ставропольский край?
Примечательно, что информация о строительстве в российском субъекте Федерации символа вражеского государства появилась в краевых СМИ аккурат в День народного единства.
Между прочим, в Крыму месяц назад демонтировали миниатюрную копию американской статуи Свободы из экспозиции крымского Бахчисарайского парка миниатюр. Это был знак протеста против русофобской политики США. А Ставрополье, стало быть, эту политику поддерживает?
КАК такое могло случиться, чтобы на Ставрополье в принципе пришла кому-то в голову идея водрузить американскую «Леди Свободу»? Кто выдал разрешение на использование земли под такую идеологически предательскую затею? Сколько стоит эта беда и из какого кармана осуществляется? Из краевого бюджета, из народных налогов и сборов, из плодов труда рабочих и аграриев? А они сами-то в курсе?
Пока ответов на эти вопросы, которыми задаются ставропольцы, глава региона Владимир Владимиров не дал – он счастливо праздновал День единства с чиновниками, членами правительства, «первыми» на открывшейся в Москве на ВДНХ международной выставке «Россия».
Здесь Ставрополье широко представлено всевозможными достижениями промышленности и сельского хозяйства, созданными руками местных жителей. Кто спорит: эти достижения нужно продвигать. В октябре тг-канал Ставэксперт объявил о намерении губернатора создать Комитет по внешним связям и выставочной деятельности – край нужно активно пиарить! И чем, в таком случае, плоха статуя Свободы?! Вон, какой шум поднялся!
Послушайте, а может быть, никакой богини колдовства Гекаты возле Сенгилеевского озера и в помине нет, а распространяемая информация не что иное, как фейк, чье-то злопыхательство, чтобы испортить ставропольцам День народного единства и подставить губернатора под гнев руководства страны?
Но, во-первых, видеоролик и информационное сообщение опубликованы в официальных СМИ региона: на интернет-порталах Блокнот. Ставрополь, Беzформата, в телеграмм-канале КМV_ru. Во-вторых, на каждое серьезное сообщение и комментарий всегда оперативно отвечают представители правительства и ведомств, которые не заметить скандальную публикацию не могли. И могли бы дать ответ в таком духе: мол, земляки, всё в порядке, никакой американской символики у нас нет и быть не может! Ну, или хотя бы языком бота ответить, что распространяемая информация недостоверная.
Но и этого не происходит. Значит, не фейк?! Тогда – что?
4 ноября, в тот самый День народного единства, в федеральном телеграм-канале Инфострим была опубликована информация о том, что вице-спикер парламента Словакии Любош Блаха вынес из своего кабинета флаг Евросоюза, принес на замену ему словацкий, а вместо лика президента Зузаны Чапутовой повесил изображение Че Гевары.
«Словакия на первом месте!» — прокомментировал Любош Блаха в своем телеграм-канале.
Вот это патриотизм. Вот это поступок.
И в России всё штатно: Владимир Путин, к примеру, подписал указ о создании Национального центра исторической памяти, который будет заниматься реализацией общественно значимых проектов и инициатив, нацеленных на просвещение граждан и популяризацию исторического наследия нашей страны. Но никак не Америки.
Если уж так у кого-то на Ставрополье руки чешутся потратить деньги на какой-нибудь арт-объект, то почему бы не создать скульптуры, символизирующие Ставрополье? Вот, смогли же на интерактивном мультимедийном стенде края на выставке «Россия» на ВДНХ предоставить возможность каждому желающему ознакомиться с историей и природными богатствами Ставрополья. Тут вам и виртуальное, слава Богу, велопутешествие по самым живописным маршрутам, и штурвал комбайна, и уборка пшеницы. Даже бювет есть, где можно испить пока еще существующей природной минеральной воды и узнать о целебных свойствах тамбуканской грязи.
— Это выставка будущего, потому что все будущее строилось на прошлом. И мы хотим показать то, чего мы добились, чем мы гордимся. Но самое главное, мы хотим показать людей, которые всё это сделали. И в будущем, опираясь на прошлое, именно нашим детям предстоит дальше развивать нашу страну, — справедливо высказался Владимир Владимиров на открытии краевой экспозиции в павильоне ВДНХ.
Ключевые слова здесь: «нашу страну»! Причем тут тогда американская статуя Свободы?!
Ладно, когда на въезде в Ставрополь водрузили 20-метрового слона за 6,6 млн рублей по госконтракту, это можно было хоть как-то объяснить. У этого арт-объекта хоть есть право напомнить местным жителем, кто на этой земле царствовал 15 тысяч лет назад – шерстистые мамонты, потомки Южного слона, первый в мире зуб которого нашли археологи в XIX веке.
Ставропольцы, конечно, недоумевали и злились, что бюджетные деньги потрачены «на ерунду», но от слона все же гораздо меньше вреда и двусмысленности, нежели от американской статуи Свободы, которая к региону и к России не имеет ни малейшего отношения. Даже, если представить, что замысел ее строительства был благим – типа, умозрительно воцарить в крае идеалы свободы и демократии, то уж точно не по-американским лекалам.
И это не первый, мягко говоря, архитектурный ляп. В декабре 2022 года, когда лучшие сыны России жизнью жертвовали за освобождение нашей страны от нацизма, когда политический расклад сил был очевиден и неграмотному, газета «Степновские вести» на Ставрополье живописала о возведении в сельском парке по программе «Формирование комфортной городской среды» ни мало, ни много, а Эйфелевой башни.
Конечно, французская 300-метровая красотка представлена в селе в миниатюрной копии, ростом в 10 метров. Но с какой любовью! И красивую подсветку ей сделали, и асфальт положили… «Это комфортно и уютно для жителей и гостей», — пишет газета.
Между тем, идет СВО, молодых парней из Степновского округа также как и других ставропольцев призвали на борьбу с нацистами, которых поддерживает Франция. А мы тут, в тылу вражеским символом за российские деньги украшаем свой сельский парк! Глупость чистейшая. Если не сказать больше.
Почему чиновникам в Ставрополе не приходит в голову устанавливать арт-объекты, которые будут вызывать у людей гордость за свой край, за Россию, а не провоцировать дискуссии о преступной безнравственности? В сельском селе Степном отлично бы смотрелся огромный сноп колосьев пшеницы, например, как мечта о высоких урожаях в этой засушливой зоне. Или красавица-овца северокавказской мясо-шерстной породы – флагман местной экономики. Или, как на въезде в село Ростовановское Курского района – памятник Александру Невскому с известными даже детям словами: «Кто с мечом к нам придет – от меча и погибнет!». А еще здесь вдоль дороги выставлен настоящий ретро-музей под открытым небом – комбайны, тракторы, автомобили… Техника, на которой обрабатывали землю предки местных жителей. Эту коллекцию, как писала газета АиФ.Ставрополь, собирали буквально по запчастям, воссоздавали по эскизам, привозили из республик Северного Кавказа.
Вот это – предмет гордости, вот это – настоящий патриотизм!
Но вернемся к Сенгилеевскому озеру и статуе Свободы. Граждане не скупились на комментарии. СМИ региона тиражируют высказывание одного из гостей края:
«Мы приехали из Ростова, поехали в гости на Ставрополье, а тут это. Каждый день через нас туда/обратно фуры с военными и гуманитарной помощью ездят, а мы американцам статуи ставим? На нашей земле не нужны символы США!».
Приведем несколько реплик ставропольцев под этим постом в тг-канале КМV_ru:
«Собираем всей страной гуманитарную помощь воинам, погибающим от рук США и другой нечисти, и тут же тратим миллионы на вражеские памятники…».
«Мой муж защищает наши границы, а иные граждане прут сюда иностранную культуру, мы сделаем все возможное, чтобы не допустить этого!!!».
«Необходимо спросить у губернатора, какая цель преследуется установкой статуи свободы на Ставрополье? Это такой способ выполнения указа президента по возрождению национальных русских традиций или вы считаете, что наши воины будут рады этому изваянию? Что вообще происходит?!».
Думается, что лучшим ответом на поставленные вопросы может стать публичный демонтаж статуи Свободы с наказанием всех причастных.