СтавропольПт, 02 мая 2025
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Спецоперация России
#Общество Читать 3 мин.

Уйти нельзя остаться. Где запятую ставить?

Федеральное законодательство позволяет родителям откреплять детей из школы и переводить на семейное образование.

редакции
#Общество

Фото: редакции

Уйти нельзя остаться. Где запятую ставить?
редакции #Общество

Фото: редакции

Федеральное законодательство позволяет родителям откреплять детей из школы и переводить на семейное образование.

16 октября – ИА SM.News. Поводом для размышления при подготовке этой статьи послужил видеоролик в телеграмм-канале Mach. Инцидент происходит в одной из хабаровских школ. Ученик кадетского класса ковриком жестоко избивает одноклассника. Избивает так, что тот уже лежит на полу и стонет. Слышится робкий девчачий голос: «Илья, ну хватит!». Но Илья берет избитого одноклассника на руки и бросает на прогиб об пол.

Где учитель? Этим вопросом сейчас задается краевой Следственный комитет России. Педагогический состав будут проверять на халатность. Причем, малолетний садист избивает мальчика, за то, что у него мама недавно умерла от рака. Такой вот чудовищный мотив.

Второй ролик в том же телеграмм-канале показывает уже девочку, некую Аврору, которая измывается над малышкой, матом требуя от нее «искренних» извинений. Та, бедняжка, давит слезы, пытается вымолить пощаду, но тщетно, издевательства над ребенком продолжаются, ее заставляют под одобрение подружек встать на колени. По этому факту Следком России, по информации Mach, проводит проверку.

Оказывается, подобных инцидентов в этой хабаровской школе в поселке Заветы Ильича (какой цинизм!) было уже несколько. Тут впору требовать оргвыводов от региональной власти.

Конечно же, ни одна школа в России не застрахована от проявлений детской жестокости. И антилидеры, желающие возвыситься за счет умаления других детей, в той или иной форме были и есть везде. Такие «перцы» дают волю языку и рукам, занимаются троллингом-буллингом, порой доводя одноклассников если не до суицида, то отбивая всякое желание не только находиться в этом коллективе, но и учиться в принципе.

Расслоение в обществе не могло не затронуть школу. Она – автопортрет социума. Наркомания, преступность, ненормативная лексика, жестокость, пошлость рекой льются с Интернета, давно обогнав телевизор и сея опасные семена в детях. Как в таких условиях воспитывать детей с неочерствевшим сердцем? Не всем удается.

Недавно 12-летний Денис из Северной Осетии в ставропольском телеграмм-канале «Своих не бросаем Виктория» написал, что хочет переводить деньги в помощь бойцам, находящимся на спецоперации. Откуда у него деньги? «Мама дает деньги в школу, а я экономлю», — отвечает мальчуган. Такой точно не пройдет мимо чужой беды, не изобьет ковриком одноклассника и не бросит его на прогиб. Респект той моздокской школе, где учится Денис!

Такое оно всё – наше общество: с потрясающими героями, гордостью нашей страны, с тылом, готовым отдать последнее ради Победы. И – их антиподами от мала до велика, от поведения которых кровь стынет в жилах.

Но вопрос в другом. Как быть самим юным жертвам травли, агрессивного преследования, издевательств? Уйти из школы? В другую? А где гарантия, что там не окажется такого Ильи или Авроры, а сын или дочь имеют тонкую душевную организацию, воспитаны в интеллигентной среде и тушуются, сталкиваясь с жестокостью?

На Ставрополье под одним из постов губернатора Владимирова ко Дню учителя появилось несколько комментариев, в которых женщины поделились, что перевели своих детей на семейное образование. В соцсети ВКонтакте даже создана группа «Семейное образование Ставрополь» из трех сотен подписчиков, где родители рассказывают о своих переживаниях, об опыте обучения по этой новой, узаконенной форме.

— Моя дочка учится в 7 классе. Второй год подряд у нас конфликты с классной. Школа это стресс не только для ребёнка, но и для меня, — пишет одна из мам и спрашивает совета, как поступить.

Федеральный закон «Об образовании» в действующей с 1 сентября 2023 года редакции, гласит, что образование может быть получено как в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, так и вне оных. А именно, в форме семейного образования и самообразования.

Если родительское желание совпадает с финансовыми возможностями, то, приняв решение забрать ребенка из школы, они нанимают репетиторов или отдают в частную школу, либо занимаются с ребенком сами. Могут также создать объединение из таких же энтузиастов, привлекая репетиторов.

Статья 44 ФЗ «Об образовании» гласит, что родитель обязан дать образование, а школа, органы исполнительной власти ему в этом помогают. Семейное образование может быть только до 9 класса, а в 10-11 классах – в форме самообразования. И его контролирует только семья. Причем, есть варианты получать очное, очно-заочное и заочное образование. Если совсем недавно заочное было прерогативой техникумов и вузов, сейчас оно возможно хоть со школьной скамьи.

Нередко на семейное образование переводят детей с отклонениями – психическими, поведенческими. Понятно, что и родители в таких случаях недалеко ушли. Об одном факте рассказала директор одной из ставропольских школ. К ней пришла мама ученика и заявила, мол, нечего моему ребенку рассказывать во втором классе о блокадном Ленинграде: «Вы травмируете его психику!».

Представить, что нечто подобное произнесла бы мама школьника в советское время, невозможно.

Бывает и другая крайность родительской любви, когда папа с мамой бросают все силы на обучение ребенка, и он в 12 лет уже становится студентом вуза. Такое вполне возможно по нынешнему закону. Вопрос только, а как же «школьные годы чудесные, с книжкою, с дружбою, с песнею»?

При переводе ребенка на семейное образование существует алгоритм, в соответствии с которым ребенок открепляется от школы, а когда приходит время сдавать промежуточную аттестацию один раз в четверть и итоговую государственную, ребенок зачисляется в школу. По окончании аттестации его опять отчисляют. Если ребенок один раз не справился, ему дается период на пересдачу.

Уйти нельзя остаться. Где запятую ставить?

Фото редакции

Порой уход из школы дает прекрасный результат. В соцсети ВКонтакте в группе «Семейное образование Ставрополь» одна женщина описала ситуацию со своей дочерью, у которой в 7 классе возникли конфликты с одноклассниками и с классным руководителем.

— В общем, совсем пипец был, когда она пряталась по огородам вместо школы. Я встала на сторону ребёнка. В школе, да и в комитете образования все были в шоке, мы первые такие «умные»., — поделилась эта мама.

Через Интернет они с дочкой прикрепились к московской школе, и та начала учиться онлайн. Освоилась и 8 класс закончила идеально. И также продолжает учиться дальше, хотя в обычной школе у неё были только 3 и 2, и девочка думала, «что она тупая». А теперь планирует поступать в вуз на бюджет.

Как правило, на семейном образовании родители, скооперировавшись, нанимают репетиторов, записывают детей в различные кружки, чтобы не лишать учеников общения со сверстниками.

Хорошо это или плохо? Если ребенок избавлен от стресса, получает знания и справляется с промежуточными и итоговыми аттестациями, а у родителей хватает денег на семейное образование, то, наверно, это выход из травмирующей ситуации. А вот то, что школа таковую породила, а детский социум отторг одноклассника, плохо. Ведь каждый вынесет из этого свой урок. Лидер-агрессор – что его поведение приемлемо, что можно травлей и в будущем избавляться от конкурента и упражняться в злословии, и какая его самого ждет участь, можно предположить. Затравленный же в школе ребенок, даже сумев получить блестящее семейное, а затем и высшее образование, будет всю жизнь испытывать затруднения в общении, у него неизбежно сохранится низкая самооценка, что затруднит раскрытие потенциальных возможностей. Без помощи психолога, врача-психотерапевта, без самостоятельной работы над собой, на которую могут уйти годы, тут не обойтись.

Не удивительно, что, к примеру, глава Минобрнауки Татарстана Ильсур Хадиуллин высказался против перехода на семейное образование. Об этом он заявил в интервью газете «Республика Татарстан».

По мнению министра, подобная система обучения не идет на пользу школьникам. У них происходит отрыв от реальной жизни и образовательной среды. Они также не могут нормально социализироваться и сформироваться как личность в коллективе. После того, как ребенок закончит обучение, он не будет знать как ему себя вести и выстраивать правильные отношения. У всех детей, кто находится на семейном обучении зачастую результаты ОГЭ и ЕГЭ намного ниже, чем у тех, кто посещал школу. Некоторые родители даже не хотят, чтобы их дети проходили промежуточную аттестацию, часть из них даже отстаивает свое мнение в суде.

— Мы выиграли все суды и ответственно заявляем: даже если вы открепляете детей от школы, аттестовываться все равно надо. Есть госстандарт образования, и все предметы в его рамках должны быть изучены, чтобы школьник в дальнейшем мог получить документ об образовании, — подчеркнул Ильсур Хадиуллин.

Еще опаснее, когда родители проявляют настойчивость и начинают обучать детей по советским учебникам, о чем в комментариях под постом губернатора написали ставропольские родители.

— Однако разница в советской и современной школьных программах существенна и обрекает таких учеников на неудачи при сдаче аттестаций, — поделилась исходя из своего опыта директор одной из школ Санкт-Петербурга.

Поэтому, прежде чем ставить запятую в заголовке этой статьи, родителям следует хорошо подумать.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить