СтавропольСб, 27 июля 2024
Рязань
#Интервью Читать 3 мин.

«В искусство надо заходить с парадного входа, а не служебного!»

Заслуженная артистка России Светлана Рожкова дала интервью нашему агентству по завершении концерта в Кисловодске.

SM.news
SM.news #Интервью

22 мая – ИА SM.News. Полуторачасовое выступление состоялось в санатории «Виктория» и собрало немало зрителей, кому по душе образы, которые показывает Светлана Рожкова в своих миниатюрах.

Лауреат Всесоюзного конкурса артистов эстрады, участница телепередач: «Аншлаг, аншлаг!», «Комната смеха», «Смехопанорама», «Анекдот-анекдот», «Шутка за шуткой», «Бабы вперед» Светлана Рожкова открыла концерт анекдотами, сразу подняв у отдыхающих градус настроения. У многих он был на нуле по причине холодной и дождливой погоды, нетипично установившейся в мае на целых две проливных недели. Но Светлана Рожкова с первых минут взяла зал в оборот:

— Какие анекдоты самые популярные среди мужчин? Про тёщу! Про неё, бедолагу. Но я такие анекдоты не люблю по одной простой причине – у меня две дочери. И я с удовольствием расскажу анекдоты про другую мать. Тем более что анекдотов про свекровь ничуть не меньше, чем про тёщу.

Вот, например, старинный анекдот: две подруги идут по улице и разговаривают между собой. Одна другой говорит: «Ты знаешь, Лена, я заметила, что никакая сноха свою свекровь не любит! Ну, за что ее любить? Не за что. А я тебе хочу сказать про свою: моя – исключение из правил! Она – ну, просто ангел, ангел, я тебе клянусь!».

Лена говорит: «Счастливая! А моя еще живая…».

Или вот такой анекдот со сцены. Лето, сладкий предрассветный сон. И вот в этой неге, в этой благодати раздается голос свекрови на всю хату:

— Галяяяяя! Галяяяя!

— Да шо Вы, мама, надрываетесь? Шо Вам неймется? Да поглядите Вы на часы! Шо Вы «галькаете»?!

— Ты скотину покормила?

— Та нет, мама, нет!

— А шо тааак?

— Та гляньте на часы! Спит еще ваш сыночек! Спит!

Зал раз за разом взрывается хохотом. После концерта Светлана Рожкова согласилась ответить на вопросы корреспондента, хотя было видно, что артистка очень устала.

— Светлана Анатольевна, как вам зал сегодня?

— Очень контактный, замечательный зал. Это я была немножко вяленькая, потому что этот концерт у меня после большого перерыва – я связки порвала на правом голеностопе и потому не работала долго. Вот, видите, голеностоп в ортезе!

(Рожкова приподнимает полы длинной юбки и демонстрирует ортопедическое приспособление в форме аккуратного сапожка для защиты суставов. – Авт.).

— Мне стоять на сцене было тяжеловато и больно, поэтому сейчас у меня ощущение, что я не всё выдала-додала. Да и сам концерт короткий – полтора часа это очень мало. Но в целом всё сложилось-получилось, я довольна зрителями, они довольны мной. Думаю, что эти люди и в следующий раз придут на встречу со мной.

Кисловодск огорчил. Грустный и холодный. Думала, что хоть здесь погреюсь, но – нет. Хотя по сравнению с Москвой, где снег шел, здесь теплее. И потом тут – родные люди, мама.

— Да, кисловодчане с гордостью называют Вас своей. Вы родились в Можайске, а на курорте прожили всю сознательную жизнь. С какого возраста?

— Мне было 3 года, когда родители сюда переехали. Становление характера и личности проходило в Кисловодске. В школе я была проблемная, но с учителями остались очень хорошие отношения, я в принципе неплохо училась, многих помню.

Провальным для меня был 8 класс, переходный возраст, когда я перестала заниматься. Но потом взяла себя в руки и самостоятельно целое лето наверстывала без всяких репетиторов – да тогда и не было такой моды и возможности. И сумела! Всё упущенное в школьной программе за 9-10 класс освоила сама, вышла на хорошие показатели и уехала в Ленинград поступать в университет на биохимический факультет. Поступила.

— При этом мечтая стать артисткой?

— Да, это желание меня не покидало. А университет – это была мечта моей мамы. И когда она уехала в Кисловодск после моего поступления, я на следующий же день забрала документы и… провалилась в ЛГИТМике – это Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии. А в то время нельзя было поступать в пять вузов сразу, как сегодня, надо было со своим аттестатом идти в один вуз.

Так что, меня судьба вела совершенно другой дорогой. На сцену. Я ее выбрала и не прогадала. Не знаю, каким бы я была химиком и биологом, но в своей профессии я состоялась, как мне представляется.

— Вы всегда были веселой, душой компании, острой на язык?

— Дааа… Знаете, сейчас, уже с позиций возраста, я скорее была… дурная. Бесшабашная, ничего абсолютно не боялась и не стеснялась. Поэтому мной дыры затыкали. К примеру: у меня зрение минус 4, а меня отправили из мелкокалиберной винтовки стрелять. И самое главное, что я набила на третье место!

У меня активная жизнь была, в детстве я замучила всех концертами, представлениями, которые мы сами ставили во дворе дома, в «красном уголке» в подвале, где я всё сама оборудовала…

— А запомнился ли Вам какой-либо зритель, который проявил себя особенно на концерте?

— Да. То было время перестройки, шла афганская война. В нашей стране были проблемы с едой, прилавки пустые, талоны, очереди… А у меня номер – похороны продуктов. Представьте, я трагическим голосом объявляю: «Первой мы провожаем в последний путь нашу колбасу»… Очень смешной номер, но в подложку я взяла похоронный марш Бетховена, не в классическом варианте, а в шуточном, джазовом исполнении музыкантов.

Я думала, что такая аранжировка снимет налет драматизма. Ан, нет. После концерта ко мне подошла женщина и сказала: «Света, я после этого номера не могу прийти в себя. Я только недавно получила похоронку и проводила в последний путь сына, и когда заиграл этот шутливый марш, я не могла дальше находиться в зале».

И – всё! Эта женщина до сих пор у меня перед глазами, и я больше никогда такие эксперименты не провожу.

— Вы сами пишете свои миниатюры. Свекруха, домохозяйка, говорящая на суржике, слегка вздорная, шумная, даже разбитная… Вы специально именно такие образы на себя примеряете?

— Наверно. Я такая же, как мои героини. У них разные характеры, которые я показываю на протяжении своего огромного творческого пути. Считаю, что я должна быть из среды тех зрителей, которые приходят ко мне на концерт. Это рождает доверие. Я хочу жить их заботами, их проблемами, хочу смеяться над тем, над чем и они смеются.

— Вы пригласили участвовать в концерте свою младшую дочь Варвару. Она исполнила сейчас три серьезных песни. Это ее дебют перед выходом на российскую сцену?

— Не знаю, как сложится ее судьба. Я ей не помогаю в пути, потому что сама прошла его своим трудом и своими силами. Однажды Юрий Соломин сказал мне фразу, на которую я поначалу обиделась, но сейчас полностью согласна.

А ситуация была такая: я не успела на экзамены, и наш знакомый актер попросил Соломина меня прослушать вне конкурса. Только прослушать! Ни о чем другом не просили. Он прослушал. И сказал: «Да, ты способная девочка, но в искусство надо заходить с парадного входа, а не служебного!».

Я это запомнила и хочу, чтобы моя дочь в искусство зашла с парадного входа. Она профессиональная певица, способная актриса, закончила Гнесинское училище, она понимает, о чем поет. Особенно ей удаются трагические, драматические номера, произведения с надрывом. Не случайно она на концерте исполнила две песни из репертуара Николая Носкова. Но пока Варвара ищет себя и тянется к нелегковесному репертуару, что меня радует.

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить