В последние годы значительно ухудшилась эпизоотическая обстановка по гриппу птиц. Только в прошлом году в крае зарегистрировано три вспышки высокопатогенного птичьего гриппа.
В наступившем 2022 году также наблюдались вспышки в поселке Иноземцево на Ставрополье и в Ростовской области. И лишь применение вакцины Ставропольской биофабрики фермерскими и подсобными хозяйствами позволяет свести к минимуму потери.
Как рассказали на предприятии, здесь освоена технология и развернуто производство инактивированной эмульгированной вакцины «Флу Протект Н5». Серьезный научный труд и сложные изыскания ученых позволили предотвратить заболевание птицы и распространение болезни.
Вакцина особенно успешна для профилактики гриппа у всех видов птиц в благополучных, угрожаемых и неблагополучных племенных, товарных, фермерских, личных и подсобных хозяйствах. И спрос на «Флу Протект Н5» у российских птицеводов высок.
Иммунизации подлежит птица 3-х недельного возраста и старше. Вакцину вводят подкожно в дорсальную часть средней трети шеи в объеме 0,5 см³. Повторное введение вакцины «Флу Протект Н5» проводят за 4 недели до начала яйцекладки. В дальнейшем ревакцинацию проводят один раз в год.
Допускается возможность иммунизации цыплят в суточном возрасте в дозе 0,2 см³ с ревакцинацией через 30 суток в объеме 0,5 см³.
Испытания вакцины «Флу Протект Н5» провела региональная референтная лаборатория МЭБ ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский институт заболеваний животных» и в 2018 году вакцина «Флу Протект Н5» производства Ставропольской биофабрики получила международное признание.