Разработал проект 120 лет назад архитектор Стефан Шиллер, выбрав идеальное место в курортном городке и вписав сооружение в ландшафт горы Железная.

Построили здание рекордно быстро, всего за год. Выполнено оно в стиле модерн. Металлические конструкции, витражное остекление и внутренний декор были изготовлены на Петербургском металлическом заводе и на заводе в Варшаве. Остов будущего здания привезли в Железноводск на поезде в разобранном виде.

В 1902 году состоялась церемония открытия. И первое название дали – Железная галерея. Но быстро переименовали – ее появление совпало с 65-летием со дня смерти Александра Пушкина, поэтому курзал назвали в честь поэта.

Галерея, ставшая впоследствии визитной карточкой города-курорта, была местом притяжения отдыхающей публики. Здесь не только принимали минеральную воду, но и внимали выступлениям известных артистов. Например, Федору Шаляпину и Леониду Утесову. Здесь танцевала Айседора Дункан, а в советское время пели Эдита Пьеха и Алла Пугачева

И сегодня под задумчивым взглядом поэта в курзале идет насыщенная творческая жизнь – встречи с интересными людьми, мастер-классы, на постоянной основе – художественные выставки. Люди творческие черпают здесь вдохновение в сказочных стенах уникального зала.