18 мая – ИА SM.News. Экономический порог вредоносности определяется из расчета количества особей на один квадратный метр. Опасно, если данный показатель будет более пяти.

Под озимым клином в крае находится почти два миллиона гектаров земли.

Клоп-вредная черепашка – любитель засушливых территорий, на Ставрополье это восточные, приграничные с республиками Северного Кавказа, районы. Там сейчас ведется фитомониторинг и химические обработки фунгицидами, включая инсектициды. Это позволит снизить экономический порог вредоносности и предотвратить потери урожая от повреждения зерна, которое может из категории качественного перейти в фуражное и малорентабельное.

Во избежание возможного ущерба сотрудники ставропольского управления Россельхозцентра исследуют посевы на наличие клопа- черепашки и организуют на полях профилактические мероприятия.

Но не только это насекомое представляет угрозу будущему урожаю. Сразу в 11 территориях края обнаружился перезимовавший луговой мотылек.

По данным специалистов Россельхознадзора, весенний вылет бабочек начинается при среднесуточной температуре воздуха 14−15 градусов. Массовый лёт – при температуре выше 17 градусов. На Ставрополье стоит теплая, благоприятная для пробуждения вредоносных особей, погода.

Поэтому для защиты от опасного вредителя, особенно на посевах сахарной свеклы, подсолнечника, кукурузы и овощных культур аграрии ужесточают контроль ситуации, уничтожают сорную растительность на полях и обочинах дорог, применяя инсектициды при обнаружении очагов высокой плотности лугового мотылька.

Проводимые работы по обработке полей и применение пестицидов имеют оборотную сторону – могут причинить вред пчеловодам. Согласно закону «О пчеловодстве в Российской Федерации», необходимо предупреждать местных жителей, пасеки которых расположены на расстоянии до семи километров от границ, предназначенных к обработке полей. Также на границах обрабатываемых площадей должны быть выставлены щиты с указанием «Обработано пестицидами».

— На территории Ставрополья насчитывается 30 тысяч пчелосемей: в сельхозорганизациях – 2,1 тысячи, в крестьянских-фермерских хозяйствах – 1,2 тысячи, в личных подсобных хозяйствах – 26,7 тысячи, — сообщил журналистам замминистра сельского хозяйства краевого правительства Виктор Фетисов.

Во избежание гибели пчел от применения пестицидов соответствующие рекомендательные письма направлены в отделы сельского хозяйства и охраны окружающей среды администраций муниципальных и городских округов.